Primeros pasos después de que el PC esté bien montado

Tema en 'Ayuda en Montaje de PC' iniciado por smarty, 16 Oct 2015.

  1. smarty

    smarty Administrator Miembro del equipo Asesoramiento Oficial

    Registrado:
    30 Dic 2012
    Mensajes:
    11.882
    Me Gusta recibidos:
    4.037
    Puntos:
    18.113
    ¿Que hacer cuando el PC está bien montado?

    La bios no hace falta tocarla: Algo muy común entre la gente que monta un PC por primera vez es el miedo a la bios, es algo que me comentan a diario. Lo primero, olvídate de ella (la bios) hasta que te sientas avanzado. No necesitas tocarla para nada, al menos mientas no te sientas usuario avanzado, y aún así no hace falta tocarla si no quieres.

    Ojo, que tampoco pasa nada por entrar y mirar un poco pero mejor que no toques nada que no sepas que es a menos que una guía con la que te sientas cómodo te haga pasar por ella, pero repito, no es necesario tocarla para instalar Windows y para que el PC vaya bien.

    Àhora mírate alguna guía para instalar Windows y luego solo has de entrar en el "Boot Menu" (menú de arranque) de la placa base.
    Para acceder a este "Boot Menu" de tu placa, has de apretar una tecla al arrancar el PC y tocarla varias veces o una vez mientras arranca el PC. Te aparecerá el Boot Menú, que no es otra cosa que un simple y sencillo menú desplegable para decirle al PC donde se encuentra el instalador de Windows.
    Por ejemplo: Si quieres instalar Windows por USB, has de escoger la opción USB, si lo instalas por por DVD has de escoger la opción que haga referencia a la unidad DVD. (pero antes de esto has de tener claro como Instalar Windows, es faciliiiiisimo, solo hay que leer un poco y tener paciencia, no le tengas miedo, esto esta diseñado para que cualquiera pueda hacerlo, y si lo haces mal, cosa improbable, siempre puedes volver a empezar de cero):

    Instalar Windows es muy fácil, es buscar por Google, perder un rato leyendo diferentes formas de instalar Windows y escoger la que mas te guste.

    Por ejemplo, si tienes Windows 8.1 puedes buscar en Google y/o Youtube "Instalar Windows 8.1" o "Instalar Windows 8.1 desde usb"


    También puedes mirar guías que hicieron amablemente algunos usuarios para ForoHardware.com:

    INSTALAR WINDOWS DESDE USB


    Instalar Windows en modo Uefi


    ¿Que mas debería enlazar aquí? Creo recordar que alguien hizo una guía de primeros pasos pero no la encuentro (sigo buscando para enlazarla aquí)


    Tu experiencia es muy valiosa
    No olvides que tu experiencia después de haber montado un PC e instalado Windows será muy valiosa para muchos que llegan con temor y con conocimientos "cero", si te aburres y te quedas con nosotros de vez en cuando para que la ayuda sea reciproca se creará una bonita cadena, anímate y que no se rompa.


    ¿Que otros consejos añadiríais para alguien que acaba de montar su PC y no sabe cuales son los siguientes pasos?
    Es tu turno
     
    A maukis, seguril y rct les gusta esto.
    Ofertas volátiles y con poco stock:

    Hilo Ofertas GearBest Ofertas Amazon Hoy Ofertas Aliexpress Hoy Ofertas Ebay Hoy Reacondicionados Ofertas PCC Hoy
  2. sergi79

    sergi79 Active Member

    Registrado:
    7 Feb 2015
    Mensajes:
    601
    Me Gusta recibidos:
    144
    Puntos:
    43
    Ubicación:
    Tenerife
    Yo una vez montado e instalado windows, le paso un test normal, tipo el que trae Aida, para ver el tema de temperaturas. Hace poco me traje uno recién montado a casa y, al pasar el test, que lo hice de casualidad, la CPU se ponía a 99 grados. Al final era la pasta térmica.

    Desde ese momento, no me quedo tranquilo si no hago eso con un ordenador recién montado o que haya cambiado pasta, disipador, etc.



    Enviado desde mi Aquaris E5 mediante Tapatalk
     
    A Zooropa y seguril les gusta esto.
  3. julenxiri

    julenxiri New Member

    Registrado:
    21 Oct 2015
    Mensajes:
    19
    Me Gusta recibidos:
    0
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    españa
    Quería comentarte sergi79 que hay programas que te dicen la temperatura que funcionan mal, yo tengo un amd a10 6800k y por ejemplo el Speccy me dice que está a 80 grados cuando no es así, en la bios tienes la temperatura real y en el caso de que tengas una placa base asus hay un programa llamado AI suite 3 que te dice las temperaturas, voltajes, revoluciones de los ventiladores, etc... un saludo.
     
  4. julenxiri

    julenxiri New Member

    Registrado:
    21 Oct 2015
    Mensajes:
    19
    Me Gusta recibidos:
    0
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    españa
    Respecto a lo que bien a dicho Smarty lo de tocar la BIOS es mejor si sabes lo que haces, mi placa base asus F2A85V-PRO me vino a parecer con una versión antigua de la BIOS lo que hacia que cuando encendía el PC no tardase mucho en dar pantallazo azul entre otros problemas, con un programa que da Asus en la propia BIOS pude actualizarla y ahora funciona sin problemas.
    Un saludo
     
  5. rct

    rct Well-Known Member

    Registrado:
    25 Feb 2014
    Mensajes:
    1.855
    Me Gusta recibidos:
    847
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Toletvm
    Hola a todos

    Hoy por hoy el mejor programa para medir temperaturas es Corte Temp ,quizá es el menos bonito pero nos dará información muy especifica de cada núcleo por separado y no del encapsulado que es lo que suelen dar los otros programas

    Además Corte Temp nos guarda los máximos y mínimos de temperatura del periodo de uso que queramos ,de esta manera podemos dejarlo funcionando mientras jugamos y después tendremos las lecturas tanto de las máximas como mínimas
     
  6. julenxiri

    julenxiri New Member

    Registrado:
    21 Oct 2015
    Mensajes:
    19
    Me Gusta recibidos:
    0
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    españa
    Perdona que te lo cuestione compañero, yo antes usaba ese programa y los datos que me daba eran erróneos.
    Yo pienso que los programas que traen las placas base son los que mejor funcionan en este caso.
     
  7. seguril

    seguril Member

    Registrado:
    11 Nov 2015
    Mensajes:
    68
    Me Gusta recibidos:
    7
    Puntos:
    8
    Ubicación:
    Palma
    muchas gracias.
    Ha sido super sencillo
     
    A smarty le gusta esto.
  8. burgosperezz

    burgosperezz New Member

    Registrado:
    6 Feb 2016
    Mensajes:
    9
    Me Gusta recibidos:
    0
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    tarragona
    buenas tardes

    tengo el pc que no me da señal de video ni mouse ni teclado .. nose que le passa SOS !

    gracias
     
  9. Unodos

    Unodos Active Member

    Registrado:
    11 Feb 2016
    Mensajes:
    112
    Me Gusta recibidos:
    64
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    España
    De nuevo aportando mi granito de arena al foro, espero que os sea de ayuda (sé que la mayoría por no decir todos los que vienen ya tienen bastante conocimiento, pero nunca está de más).


    AVISO USUARIOS INEXPERTOS DE WINDOWS: por favor, evitad buscar e instalar el mítico "WPI" o "WINDOWS POST INSTALL", porque a parte de los peligros de instalar software pirata (como suelen recomendar aquí siempre), normalmente un usuario básico nunca va a utilizar la mayoría de herramientas, por lo que empezaríamos a entorpecer el funcionamiento de nuestro ordenador desde el momento 0.


    He evitado decir directamente nombres o marcas para que cada cual elija lo que quiere o necesita, tenéis fabulosas opciones tanto gratuitas como de pago.


    Dicho esto, aquí unas directrices para cuando montéis vuestra torre:

    1. Instalar el sistema operativo: parece obvio, pero hay que hacerlo. Tras la instalación es recomendable actualizarlo completamente antes de instalar el resto de software (esto os llevará un rato).
    2. Instalar drivers de todos nuestros nuevos componentes: también parece obvio, pero de nuevo es vital para el óptimo funcionamiento de nuestro nuevo PC. Yo buscaría los drivers originales en los CD que vienen con los componentes o en la web del fabricante y evitaría los buscadores automáticos.


    [PUNTO OPCIONAL&RECOMENDABLE] Una vez que el sistema esté instalado yo suelo proceder a crear una imagen del disco con el sistema operativo + drivers (que sería lo más básico) o un punto de restauración (incluso los dos). De este modo si la pifiamos o nos da error en las siguientes instalaciones, ya tenemos un punto de partida para no volver al principio. También si queremos volver en algún momento a reinstalar el sistema operativo, simplemente tendríamos que cargar la imagen del sistema, lo cual ahorra mucho tiempo.


    A partir de este punto ya es todo a gusto del consumidor y el uso que se vaya a dar al PC, pero normalmente es lo más básico y que siempre suele hacer falta:

    1. Instalar un antivirus: es casi obligatorio si en el primer paso has instalado un sistema operativo Windows. En el foro recomiendan uno muy bueno, yo particularmente (y para uso doméstico) me suelo conformar con uno gratuito.
    2. Suite ofimática: es casi una obligación, ¿quién no lo ha necesitado nunca?
    3. Navegador: este punto es sobre todo para usuarios de Windows (de nuevo). Sí, tenéis Internet Explorer/Edge, pero siempre se puede aspirar a más.
    4. Compresor/descompresor: también un amigo casi indispensable, poco más que decir.
    5. Lector de PDF: algunas suites ofimáticas vienen con él. De todos modos también es casi vital.
    6. Software de grabación: aquí hay muchos que no usan los lectores, pero otros los necesitamos a diario. Nunca se sabe cuándo vamos a necesitar quemar un CD/DVD.
    7. JAVA: tarde o temprano habrá algún programa o juego que te lo pedirá.


    [PUNTO OPCIONAL&RECOMENDABLE] De nuevo recomiendo hacer una imagen del disco (si no lo has hecho antes, sino va a ser parecida) y un punto de restauración.


    Seguramente no es la mejor lista e incluso faltarán cosas que muchos consideráis como vitales (reproductores, correo, etc...) pero esto es sólo lo más básico. Partiendo de aquí creo que tenéis todo lo necesario para empezar a usar vuestro ordenador con normalidad.


    Estaré encantado de ayudar o aconsejar si hace falta y ojalá que os sea útil.


    ¡Un saludo!
     
    smarty, Bugartegui, Titofranky y 4 otros les gusta esto.
  10. lilsaik

    lilsaik Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    16 Dic 2013
    Mensajes:
    2.693
    Me Gusta recibidos:
    1.493
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Zamora
    Muy bien visto. Solo eliminaria la mencion a windows en el punto del antivirus, hay mucho misticismo y leyenda urbana al respecto, pero lo cierto es que es tan necesario un antivirus en windows como en cualquier otro sistema operativo. Ya ha habido varios hackers (de los buenos, no ciberdelincuentes, no confundamos) que han desmentido esos mitos con pruebas reales. Si amigos, aunque tengais manzanita o pingüino seguis teniendo que protegeros...

    Enviado desde mi SM-G900F mediante Tapatalk
     
    smarty, Menta, darkpiece y otra persona les gusta esto.
  11. Unodos

    Unodos Active Member

    Registrado:
    11 Feb 2016
    Mensajes:
    112
    Me Gusta recibidos:
    64
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    España
    Gracias por el apunte, no he querido hacer incapié en otros sistemas por no abrir el eterno debate y porque considero que la potencial amenaza es Windows. De todos modos nunca está de más un buen antivirus.

    ¡Saludos!
     
  12. mrykan

    mrykan New Member

    Registrado:
    4 Abr 2016
    Mensajes:
    4
    Me Gusta recibidos:
    0
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Barcelona
    ¿Alguna sugerencia a la hora de utilizar un disco duro de mi antiguo pc? estoy mirando guias/videos de este foro porque dentro de unos días, me llegara una placa base + procesador que lo cambiare por el que tengo actualmente (paso de AMD a uno de Intel) y lo quiero montar yo mismo utilizando el resto de componentes de mi actual pc, pero tengo dudas sobre que debería hacer con el disco duro actual. ¿Formatearlo? ¿Dejarlo como esta?...como bien a dicho Menta en el post principal, la gente suele asustarse cuando llega el tema Bios o configuración del pc una vez arrancado, y es lo que me esta pasando jaja.
     
  13. Menta

    Menta Experta en Accesorios PC, Moviles y Tablets Miembro del equipo Asesoramiento Oficial

    Registrado:
    11 Feb 2013
    Mensajes:
    9.764
    Me Gusta recibidos:
    4.396
    Puntos:
    2.113
    Ubicación:
    España
    Lo ideal cuando se cambia de placa y procesador es hacer un formateo y poner el windows limpio, ya que si pones el disco duro viejo con el windows configurado para las piezas viejas lo mas seguro que ni te arranque windows, y si lo hace sera con muchos errores.

    Guarda todos los datos importantes del disco duro en otro sitio, y formatea sin miedo ;)
     
  14. men100

    men100 Member

    Registrado:
    27 Nov 2013
    Mensajes:
    81
    Me Gusta recibidos:
    4
    Puntos:
    8
    Ubicación:
    Asturias
    Ahora que tengo montando todo y he instaldo windows, meti el cd que venia con la placa base y actualice algunas cosas. Entro en la web de asus, registro la placa y me salen un monton de actualizaciones, como 50, pero para ir descargando una a una. En algunas me imagino que con poner la mas reciente bastara porque incluira lo anterior, pero hay otros apartados que no estan tan claros. La pregunta es..tengo que actualizar todo esto?:

    http://www.asus.com/es/Motherboards/Z170-PRO-GAMING/HelpDesk_Download/
     
  15. Menta

    Menta Experta en Accesorios PC, Moviles y Tablets Miembro del equipo Asesoramiento Oficial

    Registrado:
    11 Feb 2013
    Mensajes:
    9.764
    Me Gusta recibidos:
    4.396
    Puntos:
    2.113
    Ubicación:
    España
    No hace falta, mucho de lo que te sale ahí son programillas chorras que no vas a usar nunca, yo instalaría lo ultimo de Audio, LAN, USB y SATA lo demás solo si ves que hay algo que va mal.
     
    A men100 le gusta esto.
  16. Sirius_5

    Sirius_5 New Member

    Registrado:
    11 Oct 2016
    Mensajes:
    6
    Me Gusta recibidos:
    1
    Puntos:
    3
    Ubicación:
    Palma de Mallorca
    Como se hace la imagen del disco? y luego una vez hecho como se restaura el sistema usando esa imagen?

    Mucha gracias compañero.

    Saludos.
     
  17. Unodos

    Unodos Active Member

    Registrado:
    11 Feb 2016
    Mensajes:
    112
    Me Gusta recibidos:
    64
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    España
    Buenas Sirius_5 ;)

    El compi rct nos dejó una estupenda guía para hacer lo que comentas:
    http://forohardware.com/showthread.php?t=17264

    Cualquier duda comenta en ese mismo post y te ayudaremos.

    ¡Saludos!
     
  18. VIDEOMIX

    VIDEOMIX New Member

    Registrado:
    17 Feb 2017
    Mensajes:
    25
    Me Gusta recibidos:
    0
    Puntos:
    1
    Ubicación:
    España
    Una cosa, a ver que me aclare:

    Ya he terminado de montar el PC, pero cuando lo encienda por primera vez...¿Qué es lo primero que hay que hacer? Es decir ¿Lo enciendo con la memoria USB de Windows metida y doy F2, F8 o F11 (no se cual es en mi placa base MSI B250M Bazooka) para que me salga lo de la Bios y así seleccionar que arranque desde el USB? O antes de todo esto hay que hacer otra cosa.

    Por otro lado, cuando instale Windows 10 ¿El PC tiene que estar conectado a internet? O a internet no se conecta hasta que Windows 10 esté ya instalado.
     
    Última edición: 20 Mar 2017
  19. Sirius_5

    Sirius_5 New Member

    Registrado:
    11 Oct 2016
    Mensajes:
    6
    Me Gusta recibidos:
    1
    Puntos:
    3
    Ubicación:
    Palma de Mallorca
    Muchas gracias, le echaré un ojo.
    Saludos.
     
  20. smarty

    smarty Administrator Miembro del equipo Asesoramiento Oficial

    Registrado:
    30 Dic 2012
    Mensajes:
    11.882
    Me Gusta recibidos:
    4.037
    Puntos:
    18.113
    Sí, así de simple y luego seguir los pasos que te salgan en pantalla.

    No

    No, no hace falta, ya lo conectarás luego.
     

Compartir esta página