Instalar Windows en modo Uefi

Tema en 'Windows 10 (y otros)' iniciado por rct, 3 May 2015.

  1. rct

    rct Well-Known Member

    Registrado:
    25 Feb 2014
    Mensajes:
    1.855
    Me Gusta recibidos:
    847
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Toletvm
    Hola a todos


    Como veo que la mayoria de usuarios siguen haciendo la instalacion normal de Windows he preparado este mini tuto para instalar en modo Uefi y asi aprovechar sus bondades


    Como ya sabemos las Bios modernas UEFI dotan de gran velocidad el arranque de el SO gracias a que pueden interactuar entre el propio firm de la placa y el arranque del SO a la vez, para ello necesitamos una instalacion que soporte tal tecnologia ,


    La diferencia de una instalacion a otra viene dada por la tabla de particiones que se usa en cada metodo


    MBR: metodo tradicional , lee hasta 2 tb y un maximo de 4 particiones primarias


    GPT: modo UEFI lee mas de 2 tb y hasta 128 particiones logicas


    No me voy a estender mas sobre esto ya que el tuto es para enrutar una instalacion UEFI ,ademas en la web hay muchisima informacion sobre las diferencias entre tablas




    Instalar Windows en Modo Uefi




    Lo primero que tenemos que tener en cuenta o que necesitamos es :


    1ª- Que nuestra placa base disponga de tal tecnologia ya que si no dispone de UEFI no se podra instalar


    2ª- Que el sistema operativo sea compatible con UEFI :


    Windows 7, 8 , 8.1 y 10 de 64 bits ( si es de 32 bit no sera compatible)


    3º- Un CD de instalacion de windows ( da igual si es grabado por ti ), se puede hacer desde USB , lo mas fiable es usar la herramienta proporcionada por Microsoft Windows USB/DVD Download Tool la podeis descargar de aqui ,para windows 10 usar su propia herramienta, esta , tambien podemos usar Rufus ,una vez andando la herramienta seleccionaremos en ella nuestro usb a preparar , seguidamente seleccionaremos el tipo de particion que queremos que el usb cree al formatear ( GPT )

    el resto no lo tocamos , damos a acptar y esperamos el proceso

    [video=youtube;ic5vSYCaay8]https://www.youtube.com/watch?v=ic5vSYCaay8[/video]

    Aunque el video esta en ingles es mas que intuitivo , se ve perfectamente como proceder , no es necesario realizar la segunda parte del video donde el chico configura la placa para forzar el arranque en uefi , si realizais todos los pasos debe de daros las dos opciones .

    4º- El DVD ( iso ) debe ser de una sola version de Windows ( no estos preparados que vienen con todas las versiones )


    5º- Un HDD.......

    6°- Poner los discos en modo AHCI ,en la Bios

    Bien con todo comprobado y el orden de arranque configurado para que arranque desde el DVD ( si no usar el menu de booteo , en las instrucciones de vuestra placa os dira como ) arrancamos el pc y metemos el dvd y apagamos de nuevo con el dvd dentro , esto lo hacemos para reiniciar y que nos detecte la posibilidad de instalacion UEFI,


    Volvemos a arrancar y durante el arranque apretamos la tecla que nos lleve al menu de booteo ( por ejemplo en asus es F8 )


    Nos saldra un menu con todos los medios que tenga conectado el PC entre ellos 2 medios que haran referencia a la lectora pero en uno de ellos estara la palabra UEFI ,por ejemplo




    PC -DVDRAMLG2H0
    UEFI -DVDRAMLG2H0


    Seleccionaremos la opcion que nos diga lo de UEFI y Windows empezara su instalacion


    Nos saldra la tipica pantalla de de instalacion en la que damos a instalar y luego a personalizar


    Aqui debemos tener en cuenta una si el SSD o HDD se a usado alguna vez o no , si es completamente nuevo sin usar no es necesario hacer nada pero si se a usado ( aunque solo sea una vez ) yo recomiendo hacer esto ( tambien se puede hacer para asegurar , no hay peligro de daño alguno) en la pantalla donde elegimos el HDD o SSD ( aconsejo tener solo instalado en el pc el SSD o HDD en el que se vaya a instalar , despues podremos ampliar) donde vamos a instalar el SO apretamos:

    Mayusculas + F10


    Se nos abrira una consola de comandos en la que pasamos a poner lo siguiente


    - diskpart , y pulsamoas enter


    - list disk , y pulsamos enter ( solo nos debe aparecer un disco en la lista , si no hemos conectado mas que el que va a llevar la instalacion)


    - select disk nº ( en lugar de nº debemos poner el numero al que hace referencia la lista anterior a nuestro disco , normalmente 0 si no hemos conectado ninguno mas , quedaria asi “select disk 0” sin comillas claro, y pulsamos enter


    - clean , y pusamos enter , con este comando limpiaremos el disco del todo




    - Exit y pulsamos enter ,para salir de diskpart.


    - Exit y pulsamos enter , para salir de la consola de comandos


    Con esto el disco esta preparado para crear la nueva tabla de particiones GPT desde el dvd,


    Segimos estando en la pantalla de elegir el SSD o HDD damos a nueva y continuar ( no recuerdo las palabras ) y creara 4 particiones ( indicativo de que todo va sobre ruedas....) se quedara la ultima de mas tamaño seleccionada y daremos a continuar


    Desde aquí el resto de instalacion es igual a la que hemos hecho siempre


    terminada la instalacion veremos que al arrancar no nos sale la banderita de windows 8 azul si no que nos saldra el logo de la placa base y los circulitos de carga debajo , esto es asi , recordad la UEFI interactua con el booteo carga todo a la vez


    Los tiempos se acortan bastante y si la instalacion se hace en un SSD la carga del SO sera de segundos según la configuracion de la placa




    Espero que lo entendais y que os sirva


    Si hay dudas preguntad ,es mas fácil de lo que parece y no empleareis mas de 10 minutos en apañar todos lo pasos




    Un Saludo RCT
     
    Última edición: 24 Sep 2016
    seguril, jony1994, GXTREET y 9 otros les gusta esto.
    Ofertas volátiles y con poco stock:

    Hilo Ofertas GearBest Ofertas Amazon Hoy Ofertas Aliexpress Hoy Ofertas Ebay Hoy Reacondicionados Ofertas PCC Hoy
  2. pakorro

    pakorro New Member

    Registrado:
    24 Dic 2013
    Mensajes:
    1.045
    Me Gusta recibidos:
    345
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    murcia
    Ole tus....narices rct, esta clarísimo. Smarty esto lo tienes q pegar en algún sitio q se quede fijo.
     
    A rct le gusta esto.
  3. JulioPancorbo

    JulioPancorbo Active Member

    Registrado:
    19 Feb 2015
    Mensajes:
    220
    Me Gusta recibidos:
    95
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    El Puerto de Santa María
    Estoy perdido en este tema, ¿esto crea 4 particiones?, ¿para qué sirve crear 4 particiones en un SSD (si sólo quiero instalar el SO y algún programa por ejemplo)? Agradecería vuestra ayuda puesto que he comprado un SSD que me llega mañana y si esto puede hacer que el arranque sea aún más rápido sería perfecto.
     
  4. rct

    rct Well-Known Member

    Registrado:
    25 Feb 2014
    Mensajes:
    1.855
    Me Gusta recibidos:
    847
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Toletvm
    Hola Julio

    No te preocupes ,sigue las indicaciones y no tendrás problemas

    Se crean 4 particiones por que es lo que se necesita pero lo hace el todo

    Una partición es de Recuperación
    Otra es para el Sistema
    Otra es la de siempre Reservada para el Sistema
    La ultima es la Lógica

    Me acabo de acordar de que no he puesto en el tuto que hay que poner los discos en modo AHCI en la placa base y en el caso de los SSD mas aun para mayor velocidad ,editare el post

    No te preocupes todo saldrá de lujo ya veras que velocidad,para cualquier cosa aquí andamos

    Por cierto por el tamaño de las particiones no te preocupes ,son pequeñas y no te quedaras sin espacio si es lo que te preocupa .....
     
    Última edición: 4 May 2015
    A Menta y JulioPancorbo les gusta esto.
  5. JulioPancorbo

    JulioPancorbo Active Member

    Registrado:
    19 Feb 2015
    Mensajes:
    220
    Me Gusta recibidos:
    95
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    El Puerto de Santa María
    Muchas gracias, llevas razón con lo del AHCI, porque con mi HDD se me olvidó ponerlo y está en IDE, he tratado de cambiarlo por todos los medios (sin formatear) y no tuve forma de conseguirlo.
     
  6. rct

    rct Well-Known Member

    Registrado:
    25 Feb 2014
    Mensajes:
    1.855
    Me Gusta recibidos:
    847
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Toletvm
    Se puede,pero es un engorro

    Hay que modificar el registro de windows y luego cambiar el modo en la placa base si no no arrancara windows y tendremos un bonito BSOD azulito.....jajaj

    Lo mejor es configurarlo y hacer la instalacion con el puesto ,en tu caso obligado para exprimir ese ssd

    Como comentario yo tengo windows 8.1 pro completamente funcional con todos los programas habituales (office 2010,nero completo, códecs ,photosop ,malwarebytes,etc .etc ) y ocupa menos de 40gb ,si bien es cierto que no tengo todos los que tenia antes (ahora uso 2 pc,s) no necesito nada mas para un uso normal
     
    A Menta y JulioPancorbo les gusta esto.
  7. pakorro

    pakorro New Member

    Registrado:
    24 Dic 2013
    Mensajes:
    1.045
    Me Gusta recibidos:
    345
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    murcia
    despues de seguir las instrucciones de rct, revuse en bios que los discos estuvieran en AHCI,cosa q ya estaban, y revise que estuviera activo el modo UEFI que tambien. pues meti el disco de windows 8.1 pro y apago el pc. lo arranco de nuevo y me pide instalar el s.o, cosa que sigo adelante y hago la instalacion cosa rapida menos de 10 minutos.
    bueno el resultado es que gracias a RCT tengo el s.o en UEFI y sobre las particiones que debe tener el disco y que hace automaticas, pues son 4.
    Muchisimas gracias rct, solo me tarda 5 segundos en arrancar el pc.
    [​IMG]
     
    A maukis y rct les gusta esto.
  8. rct

    rct Well-Known Member

    Registrado:
    25 Feb 2014
    Mensajes:
    1.855
    Me Gusta recibidos:
    847
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Toletvm
    Me alegro Pakorro , ( no se ve la imagen), pero cabe aclarar que la gente que instale asi no se tiene que preocupar ya que las particiones quedan ocultas por el sistema a escepcion de la primaria ( " C " ) para que nos entienda todo el mundo, como si fuese una instalacion convencional

    Probablemente cuando te lleguen todas las actualizaciones se incremente algun segundo el arranque una vez instaladas todas , pero es muy buen tiempo ( el mio tarda algo mas , unos 7-8 )

    Se puede acortar algo mas jugando con la configuracion de los usb y los ps2 y eso pero es inecesario

    Enhorabuena
     
    A pakorro le gusta esto.
  9. gallardojose1997422

    gallardojose1997422 Facebook User

    Registrado:
    7 May 2015
    Mensajes:
    161
    Me Gusta recibidos:
    7
    Puntos:
    18
    Ubicación:
    España
    donde puedo mirar si mi placa base es compatible con modo Uefi?
     
  10. pakorro

    pakorro New Member

    Registrado:
    24 Dic 2013
    Mensajes:
    1.045
    Me Gusta recibidos:
    345
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    murcia
    cual es tu placa base? en la misma placa base lo pone, pero tambien se puede mirar en la bios y en internet buscando las caracteristicas de la misma.
     
    A rct le gusta esto.
  11. rct

    rct Well-Known Member

    Registrado:
    25 Feb 2014
    Mensajes:
    1.855
    Me Gusta recibidos:
    847
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Toletvm

    Como te dice Pakorro , dinos cual es la placa base , lo suele poner serigrafiado en l misma placa y ( mal explicado y comparado)si entras a la bios y puedes interactuar con el raton y todo es mas "bonito" que las antiguas y rudas bios azules es indicativo de que puede ser uefi

    De todos modos lo mejor es saber el modelo
     
  12. krashdiez

    krashdiez New Member

    Registrado:
    9 Mar 2015
    Mensajes:
    364
    Me Gusta recibidos:
    199
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Madrid
    ¡Gracias rct!

    En Windows 10 imagino que será igual, ¿no?
     
    A rct le gusta esto.
  13. pakorro

    pakorro New Member

    Registrado:
    24 Dic 2013
    Mensajes:
    1.045
    Me Gusta recibidos:
    345
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    murcia
    en principio exactamente igual. no debe cambiar absolutamente nada porque no es por el s.o si no por el tipo de placa q tengas, aunque si que se puede hacer solo con windows 7 64bits o 8 64bits, aqui quien manda es la placa base
    ademas estas de suerte, tu placa base admite uefi.
     
    A rct y krashdiez les gusta esto.
  14. rct

    rct Well-Known Member

    Registrado:
    25 Feb 2014
    Mensajes:
    1.855
    Me Gusta recibidos:
    847
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Toletvm
    Efectivamente

    Como te explica Pakorro en Windows 10 el procedimiento sera el mismo , siempre que sea de 64 bits, ya que los sistemas de 32 no tienen soporte UEFI

    Supongo que le technical preview tendra todo lo necesario y sera compatible con UEFI aunque yo esperaria a la version final
     
  15. Muspellheim

    Muspellheim New Member

    Registrado:
    8 May 2015
    Mensajes:
    25
    Me Gusta recibidos:
    2
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Barcelona
    Muy buenas, voy a disponer de las piezas de mi ordenador en brevas, de momento tirare por el HDD hasta que pueda disponer de un SSD (mediados del mes que viene) en el caso de que instale en UEFI, ¿se puede formatear el HDD y reinstalar en el SSD en modo UEFI? Si es el caso, ¿como serian los pasos a seguir?

    ¡Gracias de antemano!
     
  16. devilr3

    devilr3 Member

    Registrado:
    10 Nov 2014
    Mensajes:
    33
    Me Gusta recibidos:
    3
    Puntos:
    8
    Ubicación:
    Cordoba
    Tengo una duda en mi ordenador ten un ssd para el sistema operativo y un disco duro de 1Tb para datos.
    Pronto reinstalare el windows 8.1 para ponerlo en modo uefi y mi duda es si las particiones que tiene mi disco duro de 1Tb que estan en MBR funcionarían o tendría que formatear el disco duro de 1TB para ponerlas en GPT
     
  17. rct

    rct Well-Known Member

    Registrado:
    25 Feb 2014
    Mensajes:
    1.855
    Me Gusta recibidos:
    847
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Toletvm
    Hola a todos, perdon si tardo algo en contestar el curro me absorbe......


    Hola Muspellheim

    No se muy bien a que te refieres , puedes instalar en Uefi en el HDD y cuando tengas SSD podras instalarlo alli , si lo que quieres es clonar el HDD cuando tengas el SSD necesitaras algun programa para ello , de todas formas puedes instalar en UEFI en ambos dispositivos , cuando tengas el ssd funcionando en UEFI formateas el HDD quedandose limpito para almacenamiento , el procedimiento de instalacion es el mismo para los dos no hay diferencias salvo que el SSD cuenta con mucha mas velocidad , te aconsejo que cuando tengas el ssd desconectes el hdd de placa para que no te equivoques al hacer la istalacion y una vez andando todo con el ssd conectas el otro hdd y formateas para dejarlo limpio ( acuerdate de poner el ssd como principal para booteo)


    Hola devilr3

    No no es necesario tu disco de 1 tb funcionara perfecto aunque el SSd y principal este en GPT

    Chicos si teneis alguna duda mas preguntad

    Un Saludo
     
    A devilr3 le gusta esto.
  18. Muspellheim

    Muspellheim New Member

    Registrado:
    8 May 2015
    Mensajes:
    25
    Me Gusta recibidos:
    2
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Barcelona
    Gracias rct, creo que me he explicado mal, con lo del modo Uefi me he perdido, la pregunta correcta planteada es si el proceso de formateo es el mismo que el de toda la vida sin el Uefi, o si se necesita algún proceso en especial para no cargarse la Uefi etc
     
  19. rct

    rct Well-Known Member

    Registrado:
    25 Feb 2014
    Mensajes:
    1.855
    Me Gusta recibidos:
    847
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Toletvm

    Nada hombre no pasa nada

    Exacto el proceso es el mismo , como esta detallad en el tuto , lo unico que debes tener encuenta es hacer la impieza del disco con el cmd como explico en el tuto ( si el disco es nuevo ,y me refiero a sin usar , no hace falta ) para dejarlo sin yabla de particiones y que adopte GPT en vez de MBR

    Edito: evidentemente elegir la opcion de UEFI para bootearlo cuando vayas a instalar claro..
     
  20. Muspellheim

    Muspellheim New Member

    Registrado:
    8 May 2015
    Mensajes:
    25
    Me Gusta recibidos:
    2
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Barcelona
    Gracias por la paciencia jajajaja En caso de que quisiese instalar Windows y Linux juntos, ¿sería lo mismo instalar Windows en modo Uefi y luego Linux en modo Uefi en el mismo Ssd?
    Gracias de antemano ;)
     

Compartir esta página