Duda ventiladores CPU y sistema. Suena más de lo que pensaba

Tema en 'Refrigerar y Silenciar al PC' iniciado por milongerar, 24 Mar 2015.

  1. milongerar

    milongerar New Member

    Registrado:
    3 Feb 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    4
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Madrid
    Hola:

    He montado un equipo con el i5-4460 y el TX3 EVO como ventilador de CPU. Como GPU estoy usando la del procesador. Como caja estoy usando la Cooler Master Silencio 352. La placa es una Gigabyte GA-B85M-D3H

    Estoy contento con el montaje, pero suena más de lo que esperaba. ¿Qué pasos puedo seguir?


    Os cuento lo que he hecho hasta el momento. Con una utilidad de Gigabyte, he visto que los ventiladores del sistema están corriendo a un valor de 600 (rpm?), mientras que el de la CPU está a un valor de 950 (rpm?).
    Sin saber mucho del tema, he concluido que el ventilador de la CPU el que está provocando más ruido al estar girando más rápido, pero quizás esté equivocado.
    ¿Qué pasos puedo seguir para reducir aún más el ruido del sistema? Se me ocurren varias opciones, pero soy muy nuevo en estas lides:
    - Desconectar el ventilador de la CPU y tirar sólo con el disipador y los ventiladores del sistema. El problema es que cuando la CPU esté trabajando a mucha carga supongo que se calentará mucho y no creo que el dispador del EVO sea suficiente.
    - Cambiar la curva de respuesta del ventilador de CPU de modo que a baja carga no gire nada. No he sido capaz de hacerlo, pero quizás alguien me puede decir cómo.
    - Cambiar el ventilador de CPU o los del sistema por otros que hagan menos ruido. No me gustaría hacerlo.

    Un saludo
     
    Ofertas volátiles y con poco stock:

    Hilo Ofertas GearBest Ofertas Amazon Hoy Ofertas Aliexpress Hoy Ofertas Ebay Hoy Reacondicionados Ofertas PCC Hoy
  2. Menta

    Menta Experta en Accesorios PC, Moviles y Tablets Miembro del equipo Asesoramiento Oficial

    Registrado:
    11 Feb 2013
    Mensajes:
    9.961
    Me Gusta recibidos:
    4.447
    Puntos:
    2.113
    Ubicación:
    España
    ¿Que fuente de alimentación pusiste?

    Hay algunas que son muy ruidosas..
     
  3. milongerar

    milongerar New Member

    Registrado:
    3 Feb 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    4
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Madrid
    No se me había ocurrido, pero puedes tener razón. Es la Tacens Radix VI 650W.
     
  4. smarty

    smarty Administrator Miembro del equipo Asesoramiento Oficial

    Registrado:
    30 Dic 2012
    Mensajes:
    12.123
    Me Gusta recibidos:
    4.108
    Puntos:
    18.113
    Voy a revisar tu mensaje y en cuanto tenga un hueco te ayudo a solucionarlo (que lo solucionaremos). Ademas voy a crear una sección nueva en el foro para temas de ruidos en el PC, para ayudar a hacerlos mas silenciosos con diferentes métodos al alcance de todos, muchos de ellos efectivos y por software.

    Enseguida estoy contigo.
     
    A milongerar le gusta esto.
  5. smarty

    smarty Administrator Miembro del equipo Asesoramiento Oficial

    Registrado:
    30 Dic 2012
    Mensajes:
    12.123
    Me Gusta recibidos:
    4.108
    Puntos:
    18.113
    En tu caso el procesador esta generando mas calor de lo normal porque emite el calor del procesador + el de la gráfica integrada. Aún así si tienes el disipador TX3 deberías no escuchar apenas ruido.

    Lo ideal es que bajes un programa que se llama HWMonitor que te indica los máximos de temperatura que registre tu procesador durante un tiempo de uso.

    Baja los niveles de RPM de los ventiladores con la utilidad que comentas si te lo permite. Si el procesador está por debajo de 70C no hay problema en seguir bajando los RPM del ventilador del cooler.

    Desde la placa base, entrando en la bios por UEFI cuando arrancas el PC, podrás acceder a los perfiles que asignan un nivel de revoluciones a los ventiladores, ponlos todos al mínimo.

    Una vez puesto todo al mínimo usa el PC normalmente y revisa las temperaturas.


    No desconectes el ventilador de la CPU, este hace ruido solo si nota que la temperatura sube, ese ventilador es importante.

    Es mejor desconectar ventiladores de la caja, desconecta el ventilador frontal si sospechas que tiene algo que ver.


    Si notas ruido en baja carga de proceso es que hay un problema de fondo o es que el ruido proviene de otra parte.

    Desconecta la unidad dvd de su toma de energia. Las unidades dvd aveces hacen ruido molesto que puede llegar incluso a confundirse con el de un ventilador.
    Una externa como esta es muy buena opción: Samsung SE-208GB/RSBD - Regrabadora externa SLIM USB, negro

    Recuerda que la pasta térmica que se aplica en el procesador para que haga contacto con el disipador, ha de ser lo mas fina posible, si pusiste mucha es podría ser la causa.

    Puede que el ruido esté creado por el ventilador de la fuente o el de la caja, aunque lo mas probable es que sea del ventilador del procesador.


    Esto lo dejamos como ultima opción.

    Ahora crearé la sección de ayuda a reducir el ruido y moveré este mensaje allí.



    Un saludo
     
  6. milongerar

    milongerar New Member

    Registrado:
    3 Feb 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    4
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Madrid
    Me he instalado HWMonitor y esto es lo que me saca

    Hardware monitor ITE IT8620
    Voltage 0 0.72 Volts [0x3C] (CPU VCORE)
    Voltage 1 3.36 Volts [0xAA] (VCC3)
    Voltage 2 12.10 Volts [0xA8] (+12V)
    Voltage 3 3.36 Volts [0xA8] (+VCC)
    Voltage 4 0.82 Volts [0x44] (vAXG)
    Voltage 5 1.74 Volts [0x91] (CPU VTT)
    Voltage 6 1.51 Volts [0x7E] (DRAM)
    Voltage 7 3.41 Volts [0x8E] (+3.3V)
    Temperature 0 29°C (84°F) [0x1D] (TMPIN0)
    Temperature 2 24°C (75°F) [0x18] (TMPIN2)
    Fan 0 980 RPM [0x2B1] (FANIN0)
    Fan 2 605 RPM [0x45C] (FANIN2)
    Fan 3 586 RPM [0x480] (FANIN3)
    Fan PWM 0 0 pc [0x0] (FANPWM0)
    Fan PWM 1 0 pc [0x0] (FANPWM1)
    Fan PWM 2 0 pc [0x0] (FANPWM2)

    La información es la misma que me sacaba el programa System Information Viewer de Gigabyte.

    No sé cómo utilizar las aplicaciones de Gigabyte para ajustar la velocidad de los ventiladores. Aquí me he quedado
     
  7. DI360

    DI360 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    2 Feb 2014
    Mensajes:
    2.662
    Me Gusta recibidos:
    652
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Valencia
    Has puesto sensors only en el HWinfo?

    Los valores no los veo reales, 224° y 2600/3600 RPM , ¿has añadido algún ventilador a la caja?

    Con limitar con el SpeedFan el tx3 evo al 60% deberías tener suficiente.
     
    A alvaro10 le gusta esto.
  8. milongerar

    milongerar New Member

    Registrado:
    3 Feb 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    4
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Madrid
    No pone 224. Pone Temperature 2 24ºC. Es decir, el sensor número 2 (TMPIN2) tiene 24ºC
    Tampoco pone 2600 RPM. Pone Fan 2 605 RPM. Es decir, la velocidad del FANIN2 es de 605 RPM
    Lo mismo con el de 3600 RPM.

    El que tiene más revoluciones es el FANIN0, que es el FAN de la CPU que está a 980 RPM. No sé si es mucho, pero me gustaría que sonara menos.

    Quizás soy un poco exigente, pero me gustaría que fuese un poco más silencioso.Quizás estoy utilizando un programa que no es. Estoy utilizando el CPUID HWMonitor.http://www.cpuid.com/softwares/hwmonitor.html

    Con el programa Smart Fan Advanced de Gigabyte (el que me venía con la placa, dentro de una utilidad que se llama Gigabyte App Center), veo que a cargas de trabajo bajas (desde 0% a un 30%), el ventilador de CPU tiene asignadas unas RPM de 980. En mi opinión debería tener 0, pero no soy un experto en esto. De hecho, los ventiladores de sistema tienen 0 RPM a carga baja. :-?
     
    Última edición: 25 Mar 2015
  9. DI360

    DI360 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    2 Feb 2014
    Mensajes:
    2.662
    Me Gusta recibidos:
    652
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Valencia
    El tx3 evo es silencioso hasta el 60% de rpm, una vez pasa de ahí se escucha.
     
  10. milongerar

    milongerar New Member

    Registrado:
    3 Feb 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    4
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Madrid
    No dudo que el tx3 evo sea silencioso. Por tus comentarios, entiendo que piensas que la fuente de ruido es otra.

    Visto lo visto, creo que habría que seguir algún método más apropiado que el que estoy llevando para solucionar el problema del ruido. Debería hacerse algo como esto:

    1- Medir el nivel de ruido. Esto es algo para los profesionales. Yo de momento mido el ruido a ojo. Suena mucho o poco, más o menos. En mi caso el PC suena poco, pero más de lo que pensaba. Sería conveniente tener un medidor porque un mismo nivel de ruido puede ser más molesto para unos que para otros. Quizás el nivel de ruido para 1000RPM del TX3 EVO sea genial para alguien, pero para mí puede ser molesto. Salvo que alguien me diga una utilidad para medir el nivel de ruido que no requiera comprar un aparato caro, de momento este paso me lo he saltado.

    2- Detectar la causa que provoca mayor ruido. El correo de Smarty iba en esa línea. Posibles causas: ventilador de CPU, ventiladores del sistema, ventilador de la fuente, lector de DVDs. Lo del lector me ha sorprendido y reconozco que no lo he desconectado aún. Si no hay un CD/DVD dentro, ¿puede hacer tanto ruido un lector? Probaré a desconectarlo.
    Descartando el lector y la fuente, he usado HWMonitor y el programa de monitorización de mi placa (Gigabyte) para tratar de identificar la causa. Con esos programas he visto que la velocidad del ventilador de CPU es de 980 RPM mientras que la velocidad de los ventiladores del sistema es de 600 RPM. Mi conclusión, un poco burda, es que la causa del ruido es el ventilador de CPU, al ser el que gira a más velocidad, pero no estoy 100% seguro. Lo ideal sería ir desconectando cada fuente de ruido uno a uno y arrancar el ordenador para aislar la causa del ruido. ¿Cómo veis esta última opción?

    3- Una vez detectada la causa, hay que corregirla. En mi caso, que parece que la culpa es del ventilador de CPU (aunque aún no lo sé seguro), he tratado de cambiarlo en la BIOS (he puesto todos los ventiladores a silent mode, que he entendido que es el mínimo) y también lo he hecho con la utilidad de Gigabyte. No he visto cambios en el ruido. Sé que hay programas como Speedfan para controlar la velocidad del ventilador, pero no sé si me va a servir realmente para solucionarlo, además de que me da rabia tener que utilizar otros programas y no entender por qué la BIOS o las propias utilidades de la placa no solucionan una cosa que debería ser simple. Insisto, si la causa es el ventilador de CPU, que lo mismo no es.

    En fin, espero haber centrado el tiro. Seguiré probando las cosas que me dice Smarty (paso 2) a ver si consigo progresar con alguna. Mientras tanto, me ayudaría saber si 1000RPM en el TX3 EVO son mucho ruido o no. Será subjetivo, pero me permitiría descartar esta causa con cierta solidez y centrarme en otras (lector de DVD, fuente de alimentación, exceso de pasta térmica).

    Saludos
     
    Última edición: 25 Mar 2015
  11. milongerar

    milongerar New Member

    Registrado:
    3 Feb 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    4
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Madrid
    Bueno, pues en referencia al paso 1, me he hecho con una aplicación para el móvil que se llama SoundMeter (Sonómetro). Con ese voy a medir el ruido del PC. Ya os contaré.
     
  12. ASCII

    ASCII User .:Windows:. (y Criptomonedas)

    Registrado:
    15 Sep 2013
    Mensajes:
    3.277
    Me Gusta recibidos:
    1.846
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    valencia
    Yo solo digo que existen los signos de puntuacion y los parrafos, el post anterior he pasado olimpicamente de leerlo por que solo de verlo me ha dado dolor de cabeza. Por tu propio interes aprende a puntuar y espaciar bien tus post
     
  13. milongerar

    milongerar New Member

    Registrado:
    3 Feb 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    4
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Madrid
    Festival del humor!!! :)

    No sé por qué pero los últimos post que he escrito han salido así sin pretenderlo.
    Ahora veo si los puedo editar.
     
  14. smarty

    smarty Administrator Miembro del equipo Asesoramiento Oficial

    Registrado:
    30 Dic 2012
    Mensajes:
    12.123
    Me Gusta recibidos:
    4.108
    Puntos:
    18.113
    Hay usuarios a los que les pasa involuntariamente, puede que sea problema del navegador.

    Volviendo al tema. Lo de medir el ruido con una app no lo veo fiable, cada telefono tiene un microfono diferente y puede variar segun la distancia.

    Para aislar la fuente del problema y descartar o no al ventilador del procesador, desconecta el ventilador del TX3 (solo unos segundo y no lo sometas a trabajo, solo el escritorio).

    Lo puedes dejar un poco mientras vigilas las temperaturas y escuchas con atencion a ver si has notado una mejora. Pero ten cuidado con esta idea, hazla solo un rato y solo pon enseguida algun medidor de temperaturas como el HWMonitor, si pasa de 70Cº apaga el PC y enchufa de nuevo el ventilador.

    Así sabras si el ruido viene de el ventilador del TX3 o la fuente.

    Si es del ventilador del TX3 intenta que este mire hacia otro lado, es decir, si mira hacia la parte trasera del PC ponlo que mire hacia la memoria.

    Si 2 ventiladores están muy cercanos los unos de los otros pueden acoplarse ruidos o crearse de turbulencias.

    Algunos discos duros pueden causar vibraciones que son amplificadas por la caja, ojo a esto que mas de uno las ha confundido con algún ventilador.

    Ya nos dirás cosas.
     
  15. milongerar

    milongerar New Member

    Registrado:
    3 Feb 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    4
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Madrid
    Bueno, pues ya he estado investigando. Os cuento lo que he hecho.

    Tengo el ordenador en el hueco de una mesa de escritorio, apoyado sobre la madera. Lo saco de ahí, le quito las tapas y voy probando a desconectar cada cosa una a una: desconecto el TX3 y no noto nada, los ventiladores del sistema y no noto diferencia perceptible. Apago, desconecto la grabadora y pruebo. Apago, desconecto el disco duro HDD y pruebo (tengo un SDD donde está el SO). Noto una pequeña mejoría por el disco duro, aunque no sé si ya es cosa mía o qué. Aún así, en todos los casos suena mejor que al principio, algo que me mosquea.

    Viendo que no suena tanto, le pongo las tapas y lo pruebo. Igual de bien.

    Lo meto en el hueco de la mesa y empieza a sonar. ¿Qué puede ser? Ahora mismo pienso que o bien es el ventilador de la fuente de alimentación, que chupa el aire de abajo (es una de esas cajas que tienen la fuente abajo) y por lo que sea en el hueco de la mesa no chupa tanto aire con la madera de la mesa y tiene que ponerse más rápido. O mi apuesta personal en este momento, que sean las vibraciones del disco HDD, que se amplifican cuando el ordenador se apoya sobre la madera de la mesa.

    En este momento estoy perezoso y no me apetece volver a sacar la caja del hueco, abrir la caja, desconectar el disco HDD, poner las tapas y meterlo en el hueco para probar si son las vibraciones del HDD, pero mañana lo pruebo y os cuento.
     
  16. alvaro10

    alvaro10 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    4 May 2014
    Mensajes:
    2.853
    Me Gusta recibidos:
    1.204
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Ciudad del Betis
    Vibraciones+hueco. El ruido se multiplica por el hueco jej, creo que es eso. Tendrás que buscarle otro sítio, o pillar unas patas o algo, que no transmitan vibraciones y/o ruidos a la madera. Las patas de las cajas suelen ser duras. Algo hacen, pero no es suficiente.

    Suerte!
     
    A milongerar le gusta esto.
  17. milongerar

    milongerar New Member

    Registrado:
    3 Feb 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    4
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Madrid
    Bueno, pues confirmo que es el HDD y que las vibraciones se amplifican cuando está en el hueco. Tengo también la duda de si el disco roza la espuma de la tapa de la caja y si eso puede tener algún efecto en las vibraciones.

    ¿Cómo lo soluciono? Estoy pensando en mover el disco duro a otro punto de la caja. Ahora mismo está en un soporte en la parte baja de la caja. Os paso el enlace de la caja:
    http://www.coolermaster.com/case/mini-tower-silencio-series/silencio352/

    Estoy pensando en mover el HDD al hueco de debajo de la grabadora de DVDs, a ver si así se reducen las vibraciones.

    ¿Ideas? ¿Sugerencias?
     
  18. Menta

    Menta Experta en Accesorios PC, Moviles y Tablets Miembro del equipo Asesoramiento Oficial

    Registrado:
    11 Feb 2013
    Mensajes:
    9.961
    Me Gusta recibidos:
    4.447
    Puntos:
    2.113
    Ubicación:
    España
    Mueve el disco duro de sitio y si sigue igual mira de poner algo asi para que amortigüe un poco la vibracion.


    [​IMG]
     
  19. milongerar

    milongerar New Member

    Registrado:
    3 Feb 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    4
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Madrid
    Ya está solucionado. Moví el disco duro a la bandeja superior debajo de la grabadora de DVD y ya no se oye nada. Ahora hay un mínimo susurro, el natural en cualquier PC silencioso. Ya había pensado en las arandelillas esas, pero finalmente no ha hecho falta.

    Por fin he dejado el PC a mi gusto. La verdad es que ha llevado un tiempo desde que elegí los componentes, lo monté y ahora esto del ruido. Pero ya puedo decir que he terminado hasta que me decida por una tarjeta gráfica. :)

    Anoto algunas recomendaciones después de esta experiencia sobre el ruido:
    - Lo primero es que si tenéis la caja Cooler Master 352, el disco duro HDD lo montéis en la bandeja superior y no en la bandeja inferior pegada a la base. Es como menos vibraciones se transmiten a la caja; vamos, que suena menos.
    - Utilizar alguna aplicación para el móvil para medir el nivel de ruido en decibelios. Aunque no sea precisa 100%, sí te permite mediciones relativas y comparar unos niveles de ruido con otros cuando mides con el mismo móvil. Por ejemplo, yo medí el ruido en el PC de la oficina cuando no había nadie y en casa. También te permite comparar el ruido cuando desconectas un componente concreto: ventilador, disco duro, grabadora de DVD, etc. Sin la aplicación me volvía paranoico y pensaba que una cosa sonaba más que otra; salvo que tengas el oído muy fino, te lo recomiendo.
    - Determinar la causa del ruido, utilizando la aplicación del móvil y desconectando componente a componente (con el PC apagado en el caso del disco duro y la grabadora de DVD). Las posibles causas son: ventilador de CPU, ventilador de sistema, disco duro HDD, grabadora/lectora de DVD, ventilador de la fuente). El ventilador de la fuente no se puede desconectar, pero es lo último que queda encendido cuando desconectas todo lo demás.
    - Si nada de eso es la causa, quizás el ruido venga de las vibraciones del disco duro o de la grabadora, amplificadas por la superficie o hueco donde tienes la torre. Esto es lo que me pasó a mí.
    - Si la causa son las vibraciones+hueco, entonces prueba a poner el disco duro en una posición distinta o utiliza arandelas de goma o espuma que amortigüen un poco las vibraciones.

    En fin, muchas gracias a todos por la ayuda.
     
    A alvaro10 y Menta les gusta esto.
  20. dieg0

    dieg0 New Member

    Registrado:
    12 Feb 2015
    Mensajes:
    3
    Me Gusta recibidos:
    0
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Zaragoza
    También se puede colgar el disco duro con goma elastica ( de calidad de la negra redonda de toda la vida , yo lo tengo así desde hace años y cero ruidos y vibraciónes )
    [​IMG]

    en la foto se ve torcido pero esta siempre esta recto :D
     
    Última edición: 30 Mar 2015

Compartir esta página