¿Recomendable o no recomendable overclockear 960?

Tema en 'Overclock' iniciado por iGear, 6 Jul 2015.

  1. iGear

    iGear Active Member

    Registrado:
    21 Ene 2014
    Mensajes:
    140
    Me Gusta recibidos:
    33
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    Black Mesa
    Hace unos días me ha llegado la MSI 960 2G y he estado haciendo pequeños test con diferentes cifras un poco exigentes, ganando unos 10 fps, pero la gráfica usa poco el ventilador y puede alcanzar hasta 65º al 99% de uso con dicho oc. Normalmente según he leido del fabricante, el ventilador está al 0% hasta que nota que la temperatura empieza a subir, y esto puede causar que la temperatura en juegos sea un poco más alta, pero claro, también he escuchado que poner la velocidad de un ventilador manualmente puede causar un desgaste en los ventiladores si no me equivoco. Mi duda empieza cuando leo que hacer overclock puede quitar vida a los componentes, pero exactamente ¿qué significa eso? ¿Puede morir en un mes, o es asegurado que dure ciertos años de muchos más que habría aguantado sin overclock?

    Ahora mismo de fábrica tengo estas temperaturas:
    [​IMG]

    Un saludo.
     
    Última edición: 6 Jul 2015
    Ofertas volátiles y con poco stock:

    Hilo Ofertas GearBest Ofertas Amazon Hoy Ofertas Aliexpress Hoy Ofertas Ebay Hoy Reacondicionados Ofertas PCC Hoy
  2. krashdiez

    krashdiez Active Member

    Registrado:
    9 Mar 2015
    Mensajes:
    399
    Me Gusta recibidos:
    208
    Puntos:
    43
    Ubicación:
    Madrid
    El overclock reduce la vida útil, pero eso no significa que en un mes vayas a quedarte sin gráfica, si no nadie lo haría. Si vas testeando poco a poco, mejor sin tocar voltajes (al menos hasta que lo necesites por falta de potencia que no será hasta dentro de años espero), y mirando siempre la temperatura no tiene por qué haber peligro. Si desactivaras sin querer los ventiladores y dejaras que la gráfica se quemase te quedarías sin gráfica en un santiamén.

    Dicho esto, te recomiendo leerte este manual [inglés]: http://www.beast-usa.com/downloads/benching/msi-afterburner-user-manual.pdf

    En él podrás ver cómo funciona uno de los programas más conocidos para overclockear que se llama MSI Afterburner. Con él podrás medir las temperaturas in-game y subir los clocks de tu tarjeta. Si ves que se producen artifacts (extrañas figuras verdes o de colores que reconocerás nada más verlas) es que seguramente te hayas pasado con el memory clock. Si por el contrario se te cuelga el juego (si no es fallo del juego) puede ser que te hayas pasado con el core clock.

    En fin, todo es ir probando. A mi con la configuración que me va bien sin subir voltajes es: power limit 110%, core clock +165 mhz, memory clock +390 mhz. Así no he tenido problemas pero he tenido que ir bajando y testeando bastante, ese es mi límite de momento, así me va bien, pero no es el límite de la tarjeta. Tendrás que buscar tu propia configuración pero puedes hacerte una idea con esos valores.

    En este artículo [inglés] http://www.digitaltrends.com/computing/curious-far-can-clock-gtx-960-tests-say-12-percent/ comentan hasta dónde puedes llevar el OC de una GTX 960. Pero los máximos hay que evitarlos.

    Nota: depende del ensamblador pueden variar los clocks.
     
    A iGear y Menta les gusta esto.
  3. iGear

    iGear Active Member

    Registrado:
    21 Ene 2014
    Mensajes:
    140
    Me Gusta recibidos:
    33
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    Black Mesa
    He estado mirando por distintas webs un overclock ''estable'' para la 960 del fabricante MSI, y este es el que mejor me ha ido la verdad, aunque mi duda es si debería dejar el ventilador de la gráfica en automático o ponerlo manualmente, ya que no me agrada demasiado ver una gráfica nueva ir a 60/65º con esta configuración, pero me asusta la idea de que toquetear el ventilador de la gráfica pueda traer problemas. Soy un poco maniático con las temperaturas, suelo tener el MSI con la temperatura mientras juego y en el escritorio tengo en la barra de tareas el core temp 24 horas para echarle otro vistazo al procesador, aunque no suele pasar de 55º después de un uso diario intensivo, lo que más me preocupa es la gráfica, por lo que me enteraré si algún día el ventilador de la GPU está quieto, o al menos eso espero. Suele sobrepasar los 40º en idle y raspar los 70 jugando cuando alcanza el 100% de uso.

    [​IMG]

    Recuerdo que ayer había probado otra configuración un 10% más elevada que la de esa captura y los juegos crasheaban antes de poder cargar el menú principal de cada uno, ni siquiera el 3DMark era estable, por lo que preferí quitar el overclock y dejarlo en stock hasta que me asegurase bien de que incluso con la primera configuración no hubiese muchos problemas, pero lo que es cosas raras en la pantalla no me ha pasado.

    Por lo general esa configuración que enseño es lo que suelo encontrar por todo tipo de webs, o al menos similares. ¿Crees que está bien dejarlo así o lo bajarías un poco más? En algunas webs he visto que sacan el limitador del voltaje y lo ponen a 100%, otros al 80%, otros lo dejan como está y me lio un poco.
     
  4. krashdiez

    krashdiez Active Member

    Registrado:
    9 Mar 2015
    Mensajes:
    399
    Me Gusta recibidos:
    208
    Puntos:
    43
    Ubicación:
    Madrid
    Me parece una configuración estable y si así te va bien pues genial, arañando fps. Es parecida dicha configuración a la mía.

    En cuanto al ventilador, yo la verdad es que no los toco, sé que hay gente que los puede llegar a modificar bien pero personalmente no lo veo necesario, se mantiene a su temperatura y de 70º no me sube, y cuando no hacen falta no se activan, 70º es una temperatura que no es problemática, así que no te preocupes. Importante no quitar el Auto sin querer.

    Prueba con esa configuración que pasaste y si tienes problemas vas bajando, pero a priori no creo que te vaya mal dejando el power limit como está.
    El power limit te permite aumentar un 10% el consumo de la gráfica para hacer más estable el overclock, si no es necesario no se aplica así que no es problemático.

    ¡Ya nos cuentas!
     
    A iGear, ASCII y Menta les gusta esto.
  5. iGear

    iGear Active Member

    Registrado:
    21 Ene 2014
    Mensajes:
    140
    Me Gusta recibidos:
    33
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    Black Mesa
    Es bastante raro lo que me está pasando. Con ese overclock los juegos a veces (no siempre) crashean, y cuando eso sucede se pone la pantalla en negro por 2 segundos y se ve como la pantalla tiene una especie de parpadeos bastante dificiles de notar (bastante débiles), luego sale el error de ''dejo de funcionar'', a veces sin jugar incluso me sale el mensaje de que el controlador de nvidia dejó de funcionar pero se recuperó. Esto me suele pasar cuando estoy jugando, en mitad de una misión etc, y cuando se crashea, directamente ya NINGÚN juego funciona, se incia pero crashea al llegar al menú principal, no se arregla hasta que reinicie el pc. Es como si se crashease algún driver y se soluciona reiniciando el PC... Es muy raro, y también he desinstalado el windows 10 y he vuelto al 8.1 con formateo, pero por desgracia sigue igual.

    He bajado un poco más la frecuencia pero sigue igual, y eso que en teoría es un overclock ligerillo. He quitado el MSI Afterburner sin overclock y por ahora no estoy teniendo ningún tipo de problemas, estaré 1 o 2 días más probando si me va bien sin el MSI y el overclock.

    ¿Alguna idea? También mencionar que por ahora me pasan con juegos específicos como el Assassin's Creed Unity o el Batman Arkham Knight (y a veces también el 3DMark), por ejemplo nunca me ha crasheado el League of Legends, Team Fortress 2 o Heroes of the Storm.
     
    Última edición: 9 Jul 2015
  6. JulioPancorbo

    JulioPancorbo Active Member

    Registrado:
    19 Feb 2015
    Mensajes:
    221
    Me Gusta recibidos:
    95
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    El Puerto de Santa María
    Si con la gráfica con los valores de stock (es decir, sin OC) no tienes crasheos es por hacer OC (aunque sea ligero, algunas tarjetas aguantan más que otras) o puede ser que vaya corto de fuente y cuando le haces OC pues crashee.
     
  7. iGear

    iGear Active Member

    Registrado:
    21 Ene 2014
    Mensajes:
    140
    Me Gusta recibidos:
    33
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    Black Mesa
    Ahora mismo uso una fuente algo vieja de 500 o 550w, hoy o el lunes debería llegarme la Keep Out FX850 850W 85Plus. De todos modos nunca pensé que la fuente pueda causar estas cosas, creía que era lo típico, apagarse el pc y ya

    Por otro lado, mi fabricante es MSI 2G y en teoría según he leido, junto evga es la que mejor resultados da en OC.
     
  8. ASCII

    ASCII User .:Windows:. (y Criptomonedas)

    Registrado:
    15 Sep 2013
    Mensajes:
    3.275
    Me Gusta recibidos:
    1.846
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    valencia
    Madre mia que derroche 850w para una 960, con la mitad de potencia tenias de sobra (literal, no exagero) no se la calidad de esa fuente, pero en una tabla que vi con las mejores fuentes no habia ninguna de esa marca, en lugar de comprar 850w de una marca media yo hubiese comprado 600w de una buena marca como EVGA, XFX, Antec, Seasonic o FSP que te vendria a costar el mismo dinero y hubieses tenido tus necesidades de potencia mas que cubiertas y con mas calidad de alimentacion.

    Si aun estas a tiempo cancela el pedido y mirate otra fuente
     
    A JulioPancorbo le gusta esto.
  9. JulioPancorbo

    JulioPancorbo Active Member

    Registrado:
    19 Feb 2015
    Mensajes:
    221
    Me Gusta recibidos:
    95
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    El Puerto de Santa María
    Totalmente de acuerdo con ASCII, si puedes cancelar el pedido y pedir una fuente como las que te recomienda sería mucho mejor.
     
  10. iGear

    iGear Active Member

    Registrado:
    21 Ene 2014
    Mensajes:
    140
    Me Gusta recibidos:
    33
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    Black Mesa
    La fuente me sale gratis porque me la envía un amigo ya que le sobraba esa, no he tenido que pagar nada salvo los gastos de envío, y mejor que una tacens de 500/600w de hace 3 años imagino que será :p
     
  11. ASCII

    ASCII User .:Windows:. (y Criptomonedas)

    Registrado:
    15 Sep 2013
    Mensajes:
    3.275
    Me Gusta recibidos:
    1.846
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    valencia
    En ese caso no digo nada jaja
     
  12. iGear

    iGear Active Member

    Registrado:
    21 Ene 2014
    Mensajes:
    140
    Me Gusta recibidos:
    33
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    Black Mesa
    No me fio demasiado de esa marca ya que nunca he oído de ella, pero por muy mala que sea debería ser mejor que la que tengo, o al menos eso espero.

    Por ahora la gráfica está yendo muy bien sin el overclock ni afterburner, si sigo sin problemas hoy creo que podré empezar a deducir que el problema está en el overclock o en la fuente.
     
  13. JulioPancorbo

    JulioPancorbo Active Member

    Registrado:
    19 Feb 2015
    Mensajes:
    221
    Me Gusta recibidos:
    95
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    El Puerto de Santa María
    Yo tampoco digo nada entonces, una fuente gratis es una fuente gratis

    Enviado desde mi W8s mediante Tapatalk
     
  14. iGear

    iGear Active Member

    Registrado:
    21 Ene 2014
    Mensajes:
    140
    Me Gusta recibidos:
    33
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    Black Mesa
    [​IMG]

    Ya me ha llegado, bastante bonita la verdad. Ahora estaré con ella este finde y si todo sigue bien, el lunes probaré de nuevo a hacer overclock y esperemos que funcione :p
     
  15. iGear

    iGear Active Member

    Registrado:
    21 Ene 2014
    Mensajes:
    140
    Me Gusta recibidos:
    33
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    Black Mesa
    Por ahora no tengo ningún crasheo mientras juego, lo único que sigo sufriendo diariamente es que el controlador de nvidia deja de funcionar pero vuelve a la normalidad (se congela el pc 5 segundos y luego pantalla en negro durante 2 segundos) a partir de ahi ya pone que se recuperó. ¿Esto es normal? Me da miedo de que la gráfica esté defectuosa.
     
  16. JulioPancorbo

    JulioPancorbo Active Member

    Registrado:
    19 Feb 2015
    Mensajes:
    221
    Me Gusta recibidos:
    95
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    El Puerto de Santa María
    A mí también me pasaba, el usuario DI360 me recomendó desinstalar los drivers que tenía instalados e instalar unos antiguos, concretamente la versión 350.12, desde entonces no he vuelto a tener ningún crasheo.

    Enviado desde mi W8s mediante Tapatalk
     
    A Menta le gusta esto.
  17. iGear

    iGear Active Member

    Registrado:
    21 Ene 2014
    Mensajes:
    140
    Me Gusta recibidos:
    33
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    Black Mesa
    Mañana lo probaré, muchas gracias. Ahora estoy en la versión 353.30.

    Lo curioso es que sólo me ocurre en el escritorio, mientras juego no.
     
  18. JulioPancorbo

    JulioPancorbo Active Member

    Registrado:
    19 Feb 2015
    Mensajes:
    221
    Me Gusta recibidos:
    95
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    El Puerto de Santa María
    Justo lo que me pasaba a mí, prueba con esos drivers a ver si se soluciona.

    Enviado desde mi W8s mediante Tapatalk
     
  19. iGear

    iGear Active Member

    Registrado:
    21 Ene 2014
    Mensajes:
    140
    Me Gusta recibidos:
    33
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    Black Mesa
    http://nvidia.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/3698

    Por ahí no veo que arregle problemas de crasheos, sólo del chrome y sony vegas, ¿funcionará? :O
     
  20. JulioPancorbo

    JulioPancorbo Active Member

    Registrado:
    19 Feb 2015
    Mensajes:
    221
    Me Gusta recibidos:
    95
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    El Puerto de Santa María
    Yo cuando esté en caso probaré esos drivers nuevos, si me vuelve a crashear como los anteriores vuelvo a la versión 350.12 jaja

    Enviado desde mi W8s mediante Tapatalk
     

Compartir esta página