Memoria y overclock ryzen(frecuencia, voltajes y pstates)

Tema en 'Overclock' iniciado por Iván PC, 22 Dic 2017.

  1. Iván PC

    Iván PC Member

    Registrado:
    22 Oct 2017
    Mensajes:
    42
    Me Gusta recibidos:
    3
    Puntos:
    8
    Ubicación:
    españa
    Buenos días, me animo a abrir un tema sobre overclock de ryzen, aunque había otro hilo abierto, pero solo contestaba un usuario y ante recomendación de @smarty me decido a abrirlo.

    Les cuento primero mi experencia, y después las dudas que tengo a ver si entre todos conseguimos resolver las dudas que tengo yo así como los demás usuarios que tengan las mismas dudas.

    Mi equipo:
    - Asrock ab350m pro 4
    - Ryzen 5 1600(disipador de stock y pasta térmica artic mx-4)
    - Memoria RAM 3000mhz 8*2gb(G.Skill F4-3000C15D-16GVRB )

    He hecho un overclock ligero al procesador a 3.6mhz y con un voltaje de 1.1250, todo esto con ryzen máster y haciendo un test de stress prime95 de 20 minutos, he trasladado estos valores a la BIOS y he realizado un test de stress prime(el que pone small ftts) y la temperatura máxima alcanzada en 2horas y 15 minutos es de 65.8°C.


    Por otra parte simplemente he activado el perfil xmp para las memorias en la Bios y se me han puesto a 2966 inicialmente sin activar el perfil estaban a 2133.

    Ahora les comento mis dudas, en cuanto al overclock del procesador los valores de la BIOS y de ryzen máster respecto al voltaje me indican el mismo(1.11250) pero al abrir el programa cpu-z o aida64(si no recuerdo mal)el voltaje que me aparece es de 1.152, es decir mayor al valor máximo que yo he puesto en la BIOS querría saber esto a que es debido? Si cpu-z o otros valores no me están dando el voltaje correcto( ya que es un programa bastante recomendable) o si por el contrario la BIOS y ryzen máster tienen algun pequeño error también.

    En cuanto al perfil xmp de las memorias tengo otra duda, el fabricante muestra que los valores probados para esa frecuencia es de 15-16-16-36, y yo si activo el perfil xmp sin cambiar ningún otro dato en la BIOS, ryzen máster o cpu-z me dice que los valores que tengo son 16-16-16-35 mientras que la BIOS si me pone 15-16-16-35, a que se debe esto?

    Por último, y disculpar el texto extenso, querría saber si alguien puede ayudar para hacer overlock a través de los pstates ya que los tutoriales que he visto son antiguos incluso decían que esa opción solo la disponían las placas más potentes y no todas y la mía es media...

    Bueno un saludo y espero que se animen, comento a estos dos usuarios que me han ayudado en el progreso @Tomastur @Alberto Cabrera Cuevas.
     
    Ofertas volátiles y con poco stock:

    Chollos en ForoChollos.com Ofertas Amazon Hoy Ofertas Aliexpress Hoy Ofertas Ebay Hoy Reacondicionados Ofertas PCC Hoy
  2. Alberto Cabrera Cuevas

    Alberto Cabrera Cuevas Member

    Registrado:
    1 Oct 2017
    Mensajes:
    82
    Me Gusta recibidos:
    5
    Puntos:
    8
    Ubicación:
    Mallorca
    hola no es lo mismo 3000 que 2933 yo de todas formas te aconsejaria que probaras esa velocidad ( 3000 ) sin el perfil y con las latencias que te indica fabricante y 1.35V si te es estable , bios va a misa , cpu z y aida pueden tener ciertos y minimos descuadres al igual qeu con los voltajes , tambien piensa que esos aumentos de voltaje podrian ser picos en determinados momentos de demanda del equipo , esas pequeñas oscilaciones son totalmente normales , no obstante pienso que la placa regula por medio de LLC load line calibration , calibra las bajadas de tension cuando esta en carga para que no hayas inestabilidades y por ahi pueden ir los tiros , yo estaria muy contento con tus numeros la verdad que muy buenos en cuanto a frecuencia conseguida y voltaje , si cuando subas para mas frecuencia sigue igual de bien podras ponerlo a 3,9 sin problemas ,
     
  3. Iván PC

    Iván PC Member

    Registrado:
    22 Oct 2017
    Mensajes:
    42
    Me Gusta recibidos:
    3
    Puntos:
    8
    Ubicación:
    españa
    Si la verdad que la frecuencia y el voltaje muy bien podría probar bajar un punto más porque no me ha craseado pero siento que estoy llegando al límite ya...en cuanto a los pstates sabes algo? Vi que mi placa es posible, pero leí como que solo había que configurar el 0 y el 1, después que había que tocar en otro sitio pero decían que eso se hacía porque no han actualizado las BIOS y como es viejo donde lo vi ya no se como se haría...
     
  4. Alberto Cabrera Cuevas

    Alberto Cabrera Cuevas Member

    Registrado:
    1 Oct 2017
    Mensajes:
    82
    Me Gusta recibidos:
    5
    Puntos:
    8
    Ubicación:
    Mallorca
    en pstates no te puedo ayudar! por que como la mia no lo tiene no me e puesto ni a mirarlo , pero es algo asi como dices , seria configurar el p0 y los demas no tocarlos , y relajar a la frecuencia que digamos algo asi lei pero por casulidad por que hasta que no lo ponga en mi placa si lo ponen no me pondre al lio , como te dije yo ando a 3600 normalmente por asus suite o ryzen master y asi si relaja frecuencias cuando necesito un perfil de mas rendimiento loc argo en bios uso el ordenador y ya lo vuelvo a dejar en 3600 mas o menos voy asi!
     
  5. endomorph

    endomorph Active Member

    Registrado:
    27 Dic 2014
    Mensajes:
    637
    Me Gusta recibidos:
    232
    Puntos:
    43
    Ubicación:
    Madrid
    Yo de Pstates no se nada, mi placa no los lleva, pero a mí me pasa algo curioso.

    Mi R3 1200 lo tengo, exactamente, a 3,75 Ghz en BIOS con 1,3 de voltaje (tengo que ajustarlo, que seguro que puedo con menos) y las memorias a 3200 (son de 3000)a 1.36 (lo que marca el perfil XMP), pero si lo intento subir a 3,8, no arranca ni la BIOS con normalidad, aunque suba más de voltaje. Cuando lo hace, es súper estable, pero igual tengo que dar al reset 4 o 5 veces, así que he pasado de intentarlo...

    He cambiado el disipador, y con 28 minutos de Prime95, mientras veía una peli, temperatura máxima de 58º... enb reposo está sobre los 25º...

    Tengo que probar a hacerlo con el Ryzen Master desde windows, a ver si así me permite subir más la frecuencia...pero desde la BIOS es imposible, porque no carga.
     
  6. Iván PC

    Iván PC Member

    Registrado:
    22 Oct 2017
    Mensajes:
    42
    Me Gusta recibidos:
    3
    Puntos:
    8
    Ubicación:
    españa
    Yo personalmente lo hacía primero del ryzen máster, probaba con el prime como dije unos 20 minutos y ya después traslade los valores a la BIOS, más que nada porque es mucho más sencillo que estar reiniciando el ordenador cada dos por tres el ordenador, de todas maneras 3.75 a 3.8 no hay tanta diferencia, yo lo dejaría cómo está y no me volvería loco tampoco, aunque si lo quieres por curiosidad pues bien, yo de todas maneras tampoco quería pasarme de los voltajes que recomienda AMD que son 1.35, bueno incluso yo siempre prefiero un poco menos del máximo, que es más seguro siempre, también es verdad que yo estoy con el disipador de stock y tampoco quiero que se me vayan las temperaturas, así que yo lo que te recomiendo es el ryzen máster, pero si solo piensas subirlo a 3.8 tampoco hay que volverse loco por 0.25mhz
     
  7. endomorph

    endomorph Active Member

    Registrado:
    27 Dic 2014
    Mensajes:
    637
    Me Gusta recibidos:
    232
    Puntos:
    43
    Ubicación:
    Madrid
    Yo lo que quiero es ver si llegaría a 3,9 y sería estable, así que para probarlo lo puedo ver con el ryzen master, pero a 3,75 va bien, no me quejo...

    Enviado desde mi ALE-L21 mediante Tapatalk
     
  8. Iván PC

    Iván PC Member

    Registrado:
    22 Oct 2017
    Mensajes:
    42
    Me Gusta recibidos:
    3
    Puntos:
    8
    Ubicación:
    españa
    Que disipador llevas? yo al final he conseguido con el disipador de stock dejar el procesador a 3.675mhz con voltaje 1.15625 y temperatura maxima en prime 69.3, más adelante me comprare otro disipador seguramente para conseguir ,más bajas temperaturas. De todas maneras ahora haré un test un poco más largo para comprobar que es estable del todo y que las temperaturas no pasan los 70ºC. En cuanto a los pstates me he puesto un poco esta mañana y por si a alguien le sirve.. he configurado únicamente por ahora el pstate 0 y el 1 y al entrar a windows fijandome en ryzen master las frecuencias funcionaban al máximo todo el rato, por lo que investigué un poco y lo que hay que hacer es ir opciones de energia donde pone amd ryzen equilibrado(recomendable tener este activado), vamos a configuracion avanzada, despues bajamos hasta donde pone administrador de energia del procesador y el valor por defecto que nos sale es 90%, lo he bajado al 5% y ya está ahora entro al ryzen master y las frecuencias suben y bajan de cada nucleo hasta un maximo de 3675. Lo que no he conseguido es que varien los voltajes, por lo menos en ryzen master que es del que me fio más el voltaje está inalterable a 1.15625, si alguien tiene alguna solucion...
     
  9. endomorph

    endomorph Active Member

    Registrado:
    27 Dic 2014
    Mensajes:
    637
    Me Gusta recibidos:
    232
    Puntos:
    43
    Ubicación:
    Madrid
    Arctic freezer 33 esports edition...

    Enviado desde mi ALE-L21 mediante Tapatalk
     
  10. endomorph

    endomorph Active Member

    Registrado:
    27 Dic 2014
    Mensajes:
    637
    Me Gusta recibidos:
    232
    Puntos:
    43
    Ubicación:
    Madrid
    He hecho una pequeña prueba con Ryzen Master... A 4 Ghz se apaga... A 3,9 permite aplicar los cambios pero en 1 minuto de Prime 95 se apaga también... A 3,85 Ghz, 1,35 de voltaje máximo, ya que se queda en 1,344, parece aceptarlo, pero no lo he podido comprobar demasiado...

    Esos 100 Mhz, qué diferencia de rendimiento pueden dar?
     
  11. Alberto Cabrera Cuevas

    Alberto Cabrera Cuevas Member

    Registrado:
    1 Oct 2017
    Mensajes:
    82
    Me Gusta recibidos:
    5
    Puntos:
    8
    Ubicación:
    Mallorca
    con cuanto voltaje se te a apgaga a 3.9? yo por 100mhz ni me complicaba , recordemos que ryzen no tiene muchos problemas de temps si no mas bien de voltajes , a un 1600 no le podremos sacar mas de 3.8 3.9
     
  12. endomorph

    endomorph Active Member

    Registrado:
    27 Dic 2014
    Mensajes:
    637
    Me Gusta recibidos:
    232
    Puntos:
    43
    Ubicación:
    Madrid
    Con el mismo 1,35....

    Si complicarme o no depende del rendimiento... Si lo único que sacas son 3-4 FPS, pues que le den...
     
  13. Alberto Cabrera Cuevas

    Alberto Cabrera Cuevas Member

    Registrado:
    1 Oct 2017
    Mensajes:
    82
    Me Gusta recibidos:
    5
    Puntos:
    8
    Ubicación:
    Mallorca
    es que no creo que llegues a eso con 100mhz lo de los fps digo , creo que ya tema de fps aparte de proce influyen mas factores la grafica memos incluso lo bien que este optimizado un juego , yo diria que no son cconcluyentes esos 100mhz de hecho yo puedo trabajar a 3.9 sin problema pero lo dejo en 3700 para 24/7 incluso a 3600 ya cuando el procesador requiera de mas potencia ya lo pondriamos mas alto , a ver si salen los putos pstates para las placas y ya es otro cantar
     
  14. Iván PC

    Iván PC Member

    Registrado:
    22 Oct 2017
    Mensajes:
    42
    Me Gusta recibidos:
    3
    Puntos:
    8
    Ubicación:
    españa
    Yo tengo pstates y no consigo ponerlo como quiero jajaj los voltajes me refiero se quedan fijos
     
  15. endomorph

    endomorph Active Member

    Registrado:
    27 Dic 2014
    Mensajes:
    637
    Me Gusta recibidos:
    232
    Puntos:
    43
    Ubicación:
    Madrid
    Yo los 3,75 he conseguido bajar voltajes a 1,288 con el load line calibration en modo 2...
    Seguimos ensayando...

    Enviado desde mi ALE-L21 mediante Tapatalk
     
  16. Alberto Cabrera Cuevas

    Alberto Cabrera Cuevas Member

    Registrado:
    1 Oct 2017
    Mensajes:
    82
    Me Gusta recibidos:
    5
    Puntos:
    8
    Ubicación:
    Mallorca
    buenos numeros! que placa tienes? en modo dos seria normal o fuerte? segun que placas lo nombra por modos o normal o fuerte o 1-2-3 yo lo tengo en high que debe ser el tres , probare tus numeros no me importa bajar 25mhz si consigo ese voltaje , que test has pasado con esos voltajes?
     
  17. endomorph

    endomorph Active Member

    Registrado:
    27 Dic 2014
    Mensajes:
    637
    Me Gusta recibidos:
    232
    Puntos:
    43
    Ubicación:
    Madrid
    No lo he probado en profundidad, pero unos 5 min. De prime 95...

    Puse 1,25 y el LLC en modo 2, y subía a 1,288 en carga...

    Enviado desde mi ALE-L21 mediante Tapatalk
     
  18. endomorph

    endomorph Active Member

    Registrado:
    27 Dic 2014
    Mensajes:
    637
    Me Gusta recibidos:
    232
    Puntos:
    43
    Ubicación:
    Madrid
    Pruebas realizadas...
    1 hora de smallfft en prime95 y 30 pasadas de intelburntest mientras veo una película...
    Voltaje maximo 1,288, temperatura máxima 54°....

    Enviado desde mi ALE-L21 mediante Tapatalk
     
  19. Quemaceitos

    Quemaceitos Member

    Registrado:
    11 Sep 2017
    Mensajes:
    49
    Me Gusta recibidos:
    7
    Puntos:
    8
    Ubicación:
    Madrid
    Hola! Para todos los que tenemos una placa que no permite modificar los pstates lo que hay que hacer es modificar el plan de energía de Windows para ryzen, ya que por defecto viene al 90% y obviamente no bajan las frecuencias, es decir, que si le haces OC a 3,75ghz se queda fijo en esa frecuencia. Cambiadlo al 5% para que cuando este en reposo no este funcionando a esa frecuencia. Tengo ryzen 5 1600 con placa base gigabite ab350n(mini itx) y el cooler de stock. Lo tengo a 3.75ghz con voltaje de 1,26. Ahora bien, algo no esta bien porque cuando le hago test de stress los voltajes me oscilan entre 1,26 y 1,37/38 con incluso algún pico de 1.40. Temperatura máxima de 67ºC.
     
  20. Quemaceitos

    Quemaceitos Member

    Registrado:
    11 Sep 2017
    Mensajes:
    49
    Me Gusta recibidos:
    7
    Puntos:
    8
    Ubicación:
    Madrid

Compartir esta página