Instalar 8GB de RAM en MotherBoard Intel D975XBX2

Tema en 'Placas Base' iniciado por LuisferJustBad, 20 May 2014.

  1. LuisferJustBad

    LuisferJustBad New Member

    Registrado:
    20 May 2014
    Mensajes:
    4
    Me Gusta recibidos:
    1
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Argentina
    Hola a todos!
    Les escribo porque he tenido un problema al querer instalar 8GB de memoria RAM en mi MB Intel D975XBX2, que según las especificaciones del Motherboard es la máxima cantidad de RAM que soporta.
    Hasta la semana pasada tenía 1GB x 2 DIMMs instalados en DUAL CHANNEL (2GB Total). Es decir, 1GB en Channel A DIMM0 y 1GB en Channel B DIMM0.
    Me compré 4 DIMMs G.SKILL DDR2 de 2GB a 800MHz (Doble cara), porque mi idea es llevar la memoria total a 8GB.
    Saqué las memorias viejas e instalé (para una primera prueba) 4GB, 2GB x 2 DIMMs, también en DUAL CHANNEL. 2GB en Channel A DIMM0 y otros 2GB en Channel B DIMM0.
    Anduvo sin problemas, me detectó los 4GB y funcionó Ok!
    El problema apareció cuando quise instalar los otros 2 DIMMs de 2GB en Channel A DIMM1 y Channel B DIMM1. Al encender la PC hace 3 beeps y no enciende el monitor. Entonces probé quitando un de estos 2 últimos DIMMs (para probar con 6GB). Dejando el DIMM de Channel A DIMM1. Otra vez lo mismo, al encender la PC hace 3 beeps y no enciende el monitor.
    Para corroborar que las memorias no estén dañadas, probé instalarle los 2 DIMMs que quedaron afuera en lugar de los que había podido instalar satisfactoriamente. Y no hubo problema alguno. Es decir, me está permitiendo instalar hasta 4GB.


    En el manual de usuario del MB, acerca de la memoria, dice:
    • Four 240-pin SDRAM Dual Inline Memory Module (DIMM) sockets
    • 800/667/533 MHz dual channel DDR2 SDRAM interface
    • Support for ECC and non-ECC memory
    • Designed to support up to 8 GB of system memory


    Respecto a los demás dispositivos, que no sé si pueden llegar a tener algo que ver o no, les comento que tengo instalados:
    • Procesador: Intel® Core™2 Quad Processor Q6600
    • Placa de video: MSI NVIDIA GeForce NX8800GTS 640MB PCI Express x16
    • 2 Discos SATA: uno de 250GB y otro de 1TB


    Bueno, eso es todo!
    Espero que alguien sepa qué es lo que pueda estar pasando y me oriente un poco.
    Desde ya, muchísimas gracias!!!
    Luisfer!
     
    Ofertas volátiles y con poco stock:

    Hilo Ofertas GearBest Ofertas Amazon Hoy Ofertas Aliexpress Hoy Ofertas Ebay Hoy Reacondicionados Ofertas PCC Hoy
  2. Menta

    Menta Experta en Accesorios PC, Moviles y Tablets Miembro del equipo Asesoramiento Oficial

    Registrado:
    11 Feb 2013
    Mensajes:
    9.964
    Me Gusta recibidos:
    4.449
    Puntos:
    2.113
    Ubicación:
    España
    Prueba a encender el ordenador con 4GB de ram unicamente instalados en Channel A DIMM1 y Channel B DIMM1 a ver que ocurre, quizás sean las ranuras de la placa que estén estropeadas..
     
  3. LuisferJustBad

    LuisferJustBad New Member

    Registrado:
    20 May 2014
    Mensajes:
    4
    Me Gusta recibidos:
    1
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Argentina
    Buena observación! Intentaré con esa distribución de memorias a ver qué pasa.
    Muchas Gracias!... cualquier otra idea, bienvenida sea.
    Saludos!!!
     
  4. Forevito

    Forevito Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    10 Mar 2014
    Mensajes:
    957
    Me Gusta recibidos:
    451
    Puntos:
    63
    Ubicación:
    Caceres
    Tb puede ser que las ranuras esten un poco sucias y que no te hagan contacto bien, prueba 1 ranura que sepas que vaya con todas las ram, para ver si todas las ram estan bien, y luego es ir probando con una ram en todas las ranuras, asi descartas ambas cosas :D
     
    A Menta le gusta esto.
  5. LuisferJustBad

    LuisferJustBad New Member

    Registrado:
    20 May 2014
    Mensajes:
    4
    Me Gusta recibidos:
    1
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Argentina
    Para ello es necesario desactivar Dual-Channel desde el BIOS? O al utilizar una sola placa de memoria, la mother "se da cuenta" sola que no usará Dual-Channel?
     
  6. LuisferJustBad

    LuisferJustBad New Member

    Registrado:
    20 May 2014
    Mensajes:
    4
    Me Gusta recibidos:
    1
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Argentina
    Muchas Gracias por sus sugerencias!!!
    Tema SOLUCIONADO!


    Si a alguna otra persona le llega a pasar algo similar, le comento cómo encaré el tema:
    1) Llevé la CPU a una mesa bien cómoda y le puse una lámpara lo suficientemente cerca como para iluminar bien la Mother pero lo suficientemente alejada para que no llegue el calor de la lámpara.
    2) Quité los 2 DIMMs con los que funcionaba Ok! y los aparté
    3) Probé uno de los 2 DIMMs restantes en el slot DIMM1 Channel A (La PC inició Ok! con 2GB) - Con esto corroboré que 3 de los 4 DIMMs funcionaban Ok! y que el zócalo DIMM1 Channel A tmb funcionaba Ok!
    4) Probé el DIMM restantes en el slot DIMM1 Channel B (La PC inició Ok! con 2GB) - Con esto corroboré que los 4 DIMMs funcionaban Ok! y que el zócalo DIMM1 Channel B tmb funcionaba Ok!
    5) Para este entonces ya había corroborado el buen funcionamiento de TODOS los zócalos de memoria y de los 4 DIMMs
    6) Coloqué sólo 1 DIMM en zócalo DIMM1 Channel B e inicié. (2 GB Ok!)
    7) Coloqué un DIMM más en zócalo DIMM0 Channel B e inicié. (4 GB Ok!)
    8) Coloqué un DIMM más en zócalo DIMM1 Channel A e inicié. (6 GB Ok!)
    9) Coloqué el DIMM restante en zócalo DIMM0 Channel A e inicié. (8 GB Ok! para el BIOS), pero Windows 7 en el inicio dio pantallazo azul y se reinició la PC!!!
    10) Saqué el último DIMM que coloqué (DIMM0 Channel A) e inicié Windows 7 con normalidad (con 6GB).
    11) Volví a colocar el DIMM que quedó afuera en zócalo DIMM0 Channel A (8 GB Ok! para el BIOS) y Windows 7 inició correctamente!

    Lo que creo que sucedió cuando dio pantallazo azul, fue (quizás) que estaba mal colocado el último DIMM que coloqué. Otra cosa no se me ocurre.
    Ahora tengo la PC funcionando Ok! con 8GB y haciendo uso del Dual Channel.
    Conclusión: La Motherboard Intel D975XBX2 se banca 8GB de RAM tal como dice su manual de usuario.
    Muchas Gracias a todos los que respondieron!
    Luisfer!
     
    Última edición: 21 May 2014
    A Menta le gusta esto.

Compartir esta página