Guía: Que comprobar si el PC montado no arranca o no se ve

Tema en 'Ayuda en Montaje de PC' iniciado por smarty, 16 Oct 2015.

  1. smarty

    smarty Administrator Miembro del equipo Asesoramiento Oficial

    Registrado:
    30 Dic 2012
    Mensajes:
    11.882
    Me Gusta recibidos:
    4.037
    Puntos:
    18.113
    Guía, consejos y ayuda para aquellos que acaban de montar el PC y este no arranca o sí arranca pero el monitor se ve en negro ( con o sin movimiento en los ventiladores)
    Este va a ser un post que muchos de los que ayudamos por aquí podemos tener a mano en favoritos para enlazarlo a cualquiera que pida ayuda tras montar el PC porque no le arranca o le arranca pero se mueven los ventiladores y la pantalla no se ve nada.

    Vamos ha recopilar entre todos algunos consejos de ayuda, principalmente para aquellos que montan su PC por primera vez y tras montarlo se encuentran con que su PC no arranca, o tal vez sí arranca pero la pantalla no muestra nada, y en algunos casos hasta se encienden los ventiladores pero el monitor está en negro.

    Esta lista de consejos y comprobaciones irá aumentando con el tiempo. Los que necesitéis ayuda no leeros todo este post y los mensajes que se añadieron justo abajo y en las paginas siguientes (se irán añadiendo con el tiempo).

    Antes de comenzar con la lista de consejos he de decir que doy por hecho que antes de empezar a montar el PC os habéis leido varias veces los primeros mensajes que puse arriba en este subforo (sobretodo el de los consejos y el de los vídeos): Ayuda Montaje PC


    • Consejo numero uno: Si no arranca el PC no te asustes, no te desesperes, es completamente normal, y es algo que pasa habitualmente cuando montamos nuestro primer PC. Casi siempre es una tontería, algún cable o componente poco apretado, o algún cable que nos hemos dejados sin enchufar suele ser la causa principal de que el PC no arranque o de que arranque pero no se vea nada en el monitor.
    • Si tienes gráfica dedicada no enchufes el monitor en la placa base, enchúfalo en los conectores de la gráfica.
    • Apretar componentes y conexiones: Normalmente es que algo no se ha conectado hasta el fondo o falta algo por conectar. Comprueba absolutamente todas las conexiones y componentes y asegúrese de que están conectados hasta el fondo.
    • Es posible que la Ram no esté conectada hasta el fondo o que esté conectada en el orden equivocado (si tu placa tiene 4 ranuras para la ram, y tu tienes 2 módulos de ram, no puedes enchufarlos en cualquier orden, hay que ponerlos en las ranuras adecuadas [ver manual de la placa, normalmente donde habla de los canales veras una ilustración o foto fácil de entender, dual channel, o quadchannel]).
      Solución rápida temporal: Puedes probar solo conectando un modulo de ram a ver si el PC arranca. Y los otros los dejas para el final, para cuando todo esté instalado y funcione bien. Si esto no funciona quita el módulo de ram que has puesto y prueba con el otro módulo de ram en solitario en otra de las ranuras libres.
    • Aprieta componentes hasta el fondo: Revisa que los módulos de ram, la gráfica, los conectores de lo discos duros estén conectados bien hasta el fondo.
    • Algunas gráficas requieren ser alimentadas directamente por la fuente de alimentación. Revisa que la gráfica esté alimentada con el cable que viene de la fuente. (normalmente el conector que viene de la fuente viene nombrado como PCIe y puede ser de 6 pin o de 6+2 pin). Revisa que estos conectores estén bien apretados hasta el fondo.
    • Revisa que todos los conectores que alimentan la placa estén enchufados.
    • Mucha gente se deja sin conectar este el cable que alimenta el procesador, suele ser un conector de 4 u 8 pins (los pins son los agujeros o palitos que tienen un enchufe). Normalmente basta con que solo 4 pins estén enchufados, hay fuentes que traen 4 pin y hay otras que traen 4+4pin (esto es indiferente, con que enchufes el conector de 4pin ya basta en caso de no tener mas para enchufar)


      [​IMG]


    • Conecta también el de la placa que queda arriba a la izquierda de la foto con algún cable de la fuente que encaje allí en caso de que tu placa traiga este conetor.
    • Revisa la regleta donde enchufas el PC: Aunque no lo creáis, hay gente que viene asustada porque el PC está bien montado (aparentemente) pero no le arranca, y resulta que no enchufaron la regleta (o ladrón) a la electricidad o no le dieron al típico interruptor rojo luminoso que traen alguna de estas regletas que tenéis por casa.


    ¿Que mas se os ocurre para ayudar a quienes les pasa esto? [Importante]
    Si os pasó a vosotros, seguro que recordáis anécdotas y su solución, si no os importa y de hecho os lo pido como favor, describirlas aquí, así como cualquier ayuda que se os ocurra o casos que conozcáis con la consiguiente solución.


    ------------------------------------------------------------------------------------

    ¡Animo!
    Despido este mensaje con un saludo y animo, que montar un PC por unos mismo es algo muy gratificante y fácil (todo está pensado para que lo monte cualquiera sin experiencia), la experiencia adquirida aumenta nuestra confianza y capacidad para futuras actualizaciones, mantenimientos, limpieza y diagnostico de fallos.
    Además siempre podremos ayudar a amigos y familiares a montar un PC, actualizaciones, mantenimientos, buscar algo que falla, apretar algo suelto, etc.
     
    A Bugartegui y facu_rodriguez_ les gusta esto.
    Ofertas volátiles y con poco stock:

    Hilo Ofertas GearBest Ofertas Amazon Hoy Ofertas Aliexpress Hoy Ofertas Ebay Hoy Reacondicionados Ofertas PCC Hoy
  2. aXzwell

    aXzwell New Member

    Registrado:
    6 Ene 2016
    Mensajes:
    9
    Me Gusta recibidos:
    2
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Bilbao
    Ayer monte por primera vez un pc, cuando termine no se encendía y comprobé varias veces las conexiones y todo... no encontraba el fallos hasta que me di cuenta que el interruptor de la caja estaba conectado al power_l (al led) en vez de al power_sw (el interruptor) jajaja después todo arranco bien
     
    A Menta le gusta esto.
  3. sergi79

    sergi79 Active Member

    Registrado:
    7 Feb 2015
    Mensajes:
    601
    Me Gusta recibidos:
    144
    Puntos:
    43
    Ubicación:
    Tenerife
    Igual es raro pero puede pasar: hace unos días recibí el monitor nuevo y lo conecté. Tenía el anterior por hdmi y este lo conecté por dvi. Al encender no se veía. Tan fácil como darle al botón input del monitor para elegir dvi como entrada. A partir de ese momento, aunque cambie de entrada el busca por todas si la que tenía la última vez no detecta nada. La primera vez no sé si no lo hizo o yo no le di tiempo, jeje.

    Enviado desde mi Aquaris E5 mediante Tapatalk
     
  4. xongoku

    xongoku New Member

    Registrado:
    4 Dic 2015
    Mensajes:
    17
    Me Gusta recibidos:
    4
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    jerez de la frontera
    HOla,

    Hoy he empezado a montar mi primer PC y no me arranaca (me lo esperaba...). He desmontado todo de nuevo pero antes de montar todo otra vez me gustaría ir paso a paso e ir probando. Es posible esto? me refiero a montar el procesdor y el disipador, poner fuente y probar a ver si el ventilador se mueve.... y así con todo. Me dá que la fuente de alimentación no va bien pero no sé como saberlo o probarla. No me he dejado ningún cable por conectar, pero es que no se enciende ningún ventilador y no hace nada de ruido (tampoco veo en la placa base algún led que pueda servir de indicador).

    El equipo es el siguiente:


    Saludos
     
  5. xongoku

    xongoku New Member

    Registrado:
    4 Dic 2015
    Mensajes:
    17
    Me Gusta recibidos:
    4
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    jerez de la frontera
    Lo tengo q volver a montar desde el principio, peo puede ser q no le haya dado al botón power del frontal de la torre?? Hay q ser gilipollas, sin perdón ehhhhh

    Luego lo vuelvo a montar y os digo si era eso
     
  6. xongoku

    xongoku New Member

    Registrado:
    4 Dic 2015
    Mensajes:
    17
    Me Gusta recibidos:
    4
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    jerez de la frontera
    Pues no era eso, no iba a ser tan sencillo. He comprobado todo y ahora ya si q no se por donde seguir. Las únicas dudas q tengo son:

    - el speaker lo he conectado a la placa pero no se si con la polaridad correcta (de todas formas he probado sin el y no arranca)
    - el cable power switch q viene desde el frontal no es el común q se conecta a la placa base. Supongo q será uno q se conecta a un cable de la fuente de alimentación. En ese cable tb conecto el ventilador trasero y el frontal pero ese cable de la fuente de alimentación no lo conecto a la placa base porque no he leído q haya q hacerlo.
    - he revisado todas las conexiones y las he vuelto a quitar y poner. Lo mismo con la RAM, tarjeta gráfica y tarjeta USB
    - lo q no he hecho es quitar el disipador y menos aún el procesador de la placa. Me encajo muy bien el procesador y al poner el disipador encajé bien las patas y conecte el cable a la placa base

    Necesito más luz q para iluminar un campo de fútbol porque estoy a oscuras total.....
     
  7. gerlexx

    gerlexx New Member

    Registrado:
    16 Ene 2016
    Mensajes:
    7
    Me Gusta recibidos:
    3
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    madrid
    Un problema que me ocurrió a mi fue una solución estúpida, al instalar la placa base quite los jumpers que iban en la placa base pensando que eran protecciónes de las conexiones pero no, sin esos jumpers el ordenador no enciende. miralo a ver

    Enviado desde mi HM NOTE 1LTE mediante Tapatalk
     
    A smarty, Menta y xongoku les gusta esto.
  8. xongoku

    xongoku New Member

    Registrado:
    4 Dic 2015
    Mensajes:
    17
    Me Gusta recibidos:
    4
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    jerez de la frontera
    SOLUCIONADO!!!

    Era que había conectado el power switch en el lugar del power led.... ha sido cambiarlo y zassssssssssss

    Voy a ordenar los cables y demás y ya mañana empezaré con todo lo demás pero me lo hepasado como un niño con un mecano, a pesar de no arrancar ehhhhhhhh

    un saludo a todos!!
     
    A smarty le gusta esto.
  9. smarty

    smarty Administrator Miembro del equipo Asesoramiento Oficial

    Registrado:
    30 Dic 2012
    Mensajes:
    11.882
    Me Gusta recibidos:
    4.037
    Puntos:
    18.113
    Hemos sufrido contigo de forma solidaria, y me alegro que hayas descubierto el falló, casi siempre son tonterías que se nos pasan, y si te lo tomas en plan positivo tal como tu lo has hecho, te lo puedes pasar hasta bien ;)

    Te agradezco mucho que hayas ido transmitiendo todo los pasos que has dado y sobretodo como hayas puesto el desenlace final, ha sido emocionante ;)
     
  10. smarty

    smarty Administrator Miembro del equipo Asesoramiento Oficial

    Registrado:
    30 Dic 2012
    Mensajes:
    11.882
    Me Gusta recibidos:
    4.037
    Puntos:
    18.113
    Todas estas experiencias son muy valiosas (no se si os imaginas lo valiosas que son), seguro que algún día a alguien le pasará lo mismo y gracias a que has publicado tu experiencia personal le habrás ayudado a solucionar el problema.

    Gracias por publicarlo
     
  11. Speedermin

    Speedermin Facebook User

    Registrado:
    28 Ago 2016
    Mensajes:
    8
    Me Gusta recibidos:
    1
    Puntos:
    3
    Ubicación:
    Valencia
    Equipo montado, cableado en orden, esta noche toca encender el botón por primera vez.

    Ya os contaré !!


    Edito para no llenar esto de hilos.

    El Pc arrancó a la primera, entré en la bios y todo correcto, salvo que sólo me reconoce 8gb de las 16 que tiene, mañana compruebo la ram y las pruebo en ranuras distintas.

    Saludos.
     
    Última edición: 17 Sep 2016
    A smarty le gusta esto.
  12. pardo

    pardo New Member

    Registrado:
    29 Nov 2016
    Mensajes:
    5
    Me Gusta recibidos:
    0
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Bruselas
    Hola y feliz Navidad a todos!

    Acabo de terminar de montar mi primer PC y la pantalla se me queda en negro, "sin señal".

    El ordenador se enciende junto con el LED de encendido de la parte delantera (Nox Hummer ZS). El disipador conectado a la placa base y los dos ventiladores de la tarjeta gráfica (gtx 1060) también se encienden. La conexión con el monitor la hago mediante el conector DVI de la gráfica.

    He probado a comprobar/ajustar todas las conexiones, cambiar la RAM de ranura y a desconectar la gráfica y conectar el monitor mediante VGA a la placa base. Todos los demás consejos del post parece que tampoco funcionan. Es fustrante porque se enciende todo menos el monitor...

    ¿Algún consejo de como poder seguir?

    Muchas gracias de antemano.

    Saludos.
     
  13. smarty

    smarty Administrator Miembro del equipo Asesoramiento Oficial

    Registrado:
    30 Dic 2012
    Mensajes:
    11.882
    Me Gusta recibidos:
    4.037
    Puntos:
    18.113

    Podrías enviarnos algunas fotos de la placa base, o bien un vídeo. En cualquier caso intenta que pasarnos imágenes iluminadas y desde varios angulos, cuantas más mejor.

    Intenta apretar todo bien, en ocasiones es algo que está flojo, podría pasar con cualquier cosa floja o alguno de los cables que alimentan la placa base.

    ¿Has comprobado la alimentación de la CPU? Intenta apretarlos bien, es común dejárselos flojos.

    Un saludo
     
  14. pardo

    pardo New Member

    Registrado:
    29 Nov 2016
    Mensajes:
    5
    Me Gusta recibidos:
    0
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Bruselas
  15. smarty

    smarty Administrator Miembro del equipo Asesoramiento Oficial

    Registrado:
    30 Dic 2012
    Mensajes:
    11.882
    Me Gusta recibidos:
    4.037
    Puntos:
    18.113
    Voy a mirar las fotos, mientras tanto si pudieras probar en otra pantalla (tal vez en la tele del salón). Incluso prueba quitando la tarjeta gráfica y usando la gráfica integradas si es que tu PC tiene.

    Veo las fotos y vuelvo en unos minutos.
     
  16. smarty

    smarty Administrator Miembro del equipo Asesoramiento Oficial

    Registrado:
    30 Dic 2012
    Mensajes:
    11.882
    Me Gusta recibidos:
    4.037
    Puntos:
    18.113
    No veo que hayas enchufado el conector de 4+4 pin (o 4pin ) de la placa. Tampoco veo el conector desde las 3 fotos, ¿Es posible que te hayas olvidado de conectarlo?

    Si no sabes cual te digo, pásame el modelo de tu placa base y te mando una foto con la ubicación en la placa de ese conector.
    Actualizo:

    [​IMG]
     
  17. pardo

    pardo New Member

    Registrado:
    29 Nov 2016
    Mensajes:
    5
    Me Gusta recibidos:
    0
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Bruselas
    El modelo de placa es Gigabyte H110M-S2HP.

    A ver si me puedes decir cual es ese conector y miro a ver si esta conectado o no.

    Gracias de nuevo.
     
  18. smarty

    smarty Administrator Miembro del equipo Asesoramiento Oficial

    Registrado:
    30 Dic 2012
    Mensajes:
    11.882
    Me Gusta recibidos:
    4.037
    Puntos:
    18.113
    El conector es parecido al que te pongo aquí en rojo:

    [​IMG]
     
  19. pardo

    pardo New Member

    Registrado:
    29 Nov 2016
    Mensajes:
    5
    Me Gusta recibidos:
    0
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Bruselas
    Sí que estaba conectado, pero por algún motivo no funcionaba algo.

    Ya esta solucionado. Como buen informático, he recurrido al "truco del informático": reinstalarlo todo. 'Et voila' ya arranca.

    No se que me dejaría atrás al montarlo la primera vez...

    Muchas gracias por la ayuda y por haber respondido tan rápido.

    Saludos.
     
  20. Schrader

    Schrader New Member

    Registrado:
    15 Jun 2017
    Mensajes:
    2
    Me Gusta recibidos:
    0
    Puntos:
    1
    Ubicación:
    pontevedra
    Buenas. Mi PC arranca, con todos los ventiladores funcionando, pero no se ve nada en la pantalla. Alguna pista de cual puede ser la razón de que no vaya?
     

Compartir esta página