Guía Overclock Ryzen

Tema en 'Overclock' iniciado por smarty, 2 Jun 2017.

  1. smarty

    smarty Administrator Miembro del equipo Asesoramiento Oficial

    Registrado:
    30 Dic 2012
    Mensajes:
    12.018
    Me Gusta recibidos:
    4.070
    Puntos:
    18.113
    Guía Fácil de Overclock en AMD Ryzen

    Para hacer overclock en los procesadores Ryzen es extremadamente sencillo, simplemente bajamos un programa llamado Ryzen Master y ajustamos un par de valores (frecuencia y voltaje).

    Al subir la frecuencia ganamos rendimiento, pero el procesador demandará más energía, por esa razón debemos subir el voltaje cuando subimos la frecuencia, porqué si le damos voltaje suficiente podemos sufrir algún tipo de inestabilidad como bloqueos o micro parones.

    Ajustar los valores para hacer overclock fácil en un procesador Amd Ryzen no tiene misterio y cualquiera puede hacerlo sin riesgo, incluso con el disipador que viene de serie.

    La norma con el Overclock en Ryzen para no correr ningún riesgo si eres principiante es que nunca pases de 1.35V (voltaje seguro para que no se te rompa el procesador en la primera década).

    Estimación de vida según voltaje:
    • 1.35v = Más de 10 años
    • 1.38v = Más de 6 años
    • 1.39v = Más de 5 años
    • 1.4v = Más de 4 años
    • 1.5v = Muy peligroso, da igual si las temperaturas son buenas o no, ese voltaje puede dañar el procesador en poco tiempo.


    La frecuencia ideal para un buen funcionamiento en Ryzen es dejarlo entre 3.9 y 4.0Ghz, a estas frecuencias el rendimiento es superior al de cualquier Intel y las temperaturas del Ryzen seguirán siendo menores.

    oc ryzen.png

    Descarga el programa para hacer overclock fácil

    Aquí tienes la guía y el enlace para descargar el programa Ryzen Master desde la web oficial, es sencillísimo: https://www.amd.com/es/technologies/ryzen-master


    Vídeos interesantes

    Un vídeo que lo explica fácil de forma visual:






    Espero que disfrutéis de esta guía, un abrazo.
     
    Última edición: 2 Jun 2017
    Ofertas volátiles y con poco stock:

    Hilo Ofertas GearBest Ofertas Amazon Hoy Ofertas Aliexpress Hoy Ofertas Ebay Hoy Reacondicionados Ofertas PCC Hoy
  2. Cabielles

    Cabielles Member

    Registrado:
    22 Jun 2015
    Mensajes:
    121
    Me Gusta recibidos:
    11
    Puntos:
    18
    Ubicación:
    Asturias
    Compré un equipo de segunda mano y estoy muy mosqueado con las frecuencias y temperaturas. La configuración está por defecto en la BIOS, el equipo en reposo y Ryzen Master indica que el procesador va a 3.4GHz y la temperatura fluctúa entre 38º y 43º ¿no debería ir a 3.2Ghz y las temps más moderadas? (temperatura ambiente entre 19º y 21º) A ver si @smarty o alguno de los que habéis probado Ryzen podeis echarme una mano :D

    [​IMG]

    http://www.subirimagenes.com/imagen-temp-9750812.html

    Qué combinaciones de frecuencia / voltaje son seguras para un 1600 con disipador stock? Por ejemplo con 3600, 3700, 3800...

    Un saludo.
     
  3. ASCII

    ASCII Usuario .::VIP::. <br> Diagnostico y Reparacion <b

    Registrado:
    15 Sep 2013
    Mensajes:
    3.257
    Me Gusta recibidos:
    1.834
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    valencia
    Haz algunas fotos del disipador desde varios angulos, AMD tiene disipadores de varios tipos y algunos son bastante competentes
     
  4. Cabielles

    Cabielles Member

    Registrado:
    22 Jun 2015
    Mensajes:
    121
    Me Gusta recibidos:
    11
    Puntos:
    18
    Ubicación:
    Asturias
    El PC está en otra casa, mañana confirmo.
    Si no me equivoco el disipador es este, el de 80mm.


    [​IMG]

    En teoría no es malo del todo, por eso me estraña
     
    Última edición: 14 Jun 2017
  5. ASCII

    ASCII Usuario .::VIP::. <br> Diagnostico y Reparacion <b

    Registrado:
    15 Sep 2013
    Mensajes:
    3.257
    Me Gusta recibidos:
    1.834
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    valencia
  6. Cabielles

    Cabielles Member

    Registrado:
    22 Jun 2015
    Mensajes:
    121
    Me Gusta recibidos:
    11
    Puntos:
    18
    Ubicación:
    Asturias
  7. ASCII

    ASCII Usuario .::VIP::. <br> Diagnostico y Reparacion <b

    Registrado:
    15 Sep 2013
    Mensajes:
    3.257
    Me Gusta recibidos:
    1.834
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    valencia
    Las temperaturas son normales, incluso las veo bajas para un procesador de seis nucleos

    Lo de la frecuencia es normal tambien, deberias investigar sobre los overclocks automatios de AMD o Intel, vete a la wikipedia y lee sobre Turbo Boost y sobre Turbo Core

    Tu procesador es totalmente normal y no tiene nada raro, te puedes quedar mas que tranquilo con ese equipo. Otro tema es que el disipador de la talla en cargas pesadas como la codificacion de video
     
  8. Cabielles

    Cabielles Member

    Registrado:
    22 Jun 2015
    Mensajes:
    121
    Me Gusta recibidos:
    11
    Puntos:
    18
    Ubicación:
    Asturias
    Estoy acostumbrado a mis ordenadores con una temperatura entre 30º-34º en reposo y me extraño un poco.

    Conozco ambas tecnologías, por eso me sorprenden los 3.4Ghz mantenidos estando en reposo cuando la frecuencia stock es 3.2 y no hay hecho OC. No es que el procesador vaya fluctuando e hiciese la captura en ese momento; el procesador arranca en 3.4 y se mantiene así hasta que hay demanda (activación de Turbo Core) Investigaré este fin de semana sobre el tema, igual es tema de la bios ¿olvidaría ponerla por defecto...? :rolleyes::rolleyes:

    Sobre el OC ¿alguien ha cacharreado un poco con este procesador? Es por tener unos valores de referencia reales
     
  9. smarty

    smarty Administrator Miembro del equipo Asesoramiento Oficial

    Registrado:
    30 Dic 2012
    Mensajes:
    12.018
    Me Gusta recibidos:
    4.070
    Puntos:
    18.113
    @Cabielles no te preocupes, las temperaturas son muy buenas, de hecho son excelentes para un procesador de 6 núcleos en reposo. Hay factores que te pueden ayudar a bajar algunos grados, pero no es necesario mejorar algo que ya de por si es "está muy bien".
     
    Última edición: 14 Jun 2017
  10. Cabielles

    Cabielles Member

    Registrado:
    22 Jun 2015
    Mensajes:
    121
    Me Gusta recibidos:
    11
    Puntos:
    18
    Ubicación:
    Asturias
    Confirmado entonces, temperaturas OK, gracias. Soy bastante perfeccionista

    Por cierto, en la BIOS escojo el perfil XMP (2800) pero en Ryzen master indica 1333 en vez de 1400 ¿sabéis a que se puede deber? Por la tarde haré algunas capturas de la bios para que se vea la configuración. Perdón por tantas consultas, soy bastante perfeccionista, me gusta que mis equipos estén perfectamente configurados (especialmente los que como este van a ser vendidos).

    Un saludo.

    PD. Acabo de darme cuenta mirando la foto que subí que en Ryzen Master indica 3.4Ghz pero en el administrador de tareas 3.2Ghz (lo esperado) Reinstalaré el equipo y comprobaré todo bien, tal vez el anterior dueño instaló más basura de la que creía.
     

Compartir esta página