Duda sobre OC, Ventiladores y Pasta Térmica

Tema en 'Informática, Dudas y Offtopic' iniciado por SaintK, 27 Abr 2015.

  1. SaintK

    SaintK New Member

    Registrado:
    6 Oct 2013
    Mensajes:
    20
    Me Gusta recibidos:
    1
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Colombia
    Esta es mi PC:

    H61H2-M13 1155 LGA
    Intel Core i3-3220 CPU @ 3.30GHz Ivy Bridge
    Kingston 4GB DDR3 1600 + Kingston 4GB DDR3 1333
    AMD RADEON SAPPHIRE HD 7790 2GB GDDR5
    Themaltake TR2 600W

    Tengo el gabinete, los ventiladores y demás stock, es decir, a esta PC solo le he comprado la RAM, la gráfica y la fuente; Mi pregunta es, alguno de estos componentes es OCeable? Tengo entendido que este procesador al no ser "K" no es muy OCeable que digamos, pero algo sí se puede tocar, a lo que voy es que no tengo mucha experencia con la BIOS, y al tener ventiladores stock no sé qué qué limite tenga para no joder la máquina; Igualmente el CCC (driver de la gráfica) tiene el AMD Overdrive para OCear la gráfica desde allí, pero nunca lo he tocado.

    Cabe aclarar que no tengo ningún sistema de refrigeración, ni tengo misera idea sobre eso, tengo los ventiladores y disipadores de fabrica, nunca los he tocado, y no sé si conviene hacerlo.

    Todo lo que puedan ayudarme lo agradesco, soy más bien nuevo en este tema del Overclock, y no estoy seguro de qué tanto jugo le pueda exprimir a estos componentes, o si definitivamente dejarlos de fabrica.

    Dos preguntitas aparte:

    1. Qué programa me recomiendan para controlar temperaturas? Tengo el speedfan pero si durante un juego algún componente está a 80º no me doy por enterado, necesito algo que me de un registro de las mayores temperaturas alcanzadas por todos los componentes y saber que estan en buenas condiciones.

    2. Cómo funciona eso de la pasta térmica con el procesador? La verdad no tengo ni idea del tema, y hasta donde yo recuerdo, al comprar la PC no me la facilitaron, y como se podrán imaginar, en un par de años que tengo ya que con esta PC nunca le he tocado el procesador para nada, qué debo hacer?
     
    Ofertas volátiles y con poco stock:

    Hilo Ofertas GearBest Ofertas Amazon Hoy Ofertas Aliexpress Hoy Ofertas Ebay Hoy Reacondicionados Ofertas PCC Hoy
  2. rct

    rct Usuario .::VIP::. ( ͡° ͜ʖ ͡°)

    Registrado:
    25 Feb 2014
    Mensajes:
    1.863
    Me Gusta recibidos:
    851
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Toletvm
    Hola

    Sobre el OC no te puedo ayudar mas que en decirte que no es aconsejable y que si no sabes que tocar para llevarlo a cabo no lo hagas..

    Sobre el programa para las temperaturas ,puedes usar Corte Temp que te guarda la temperatura mas fresca y mas caliente que haya cogido el CPU

    Sobre la pasta térmica ,pues hay que explicar poco su funcionamiento es sencillo e intuitivo se coloca entre el micro y el disipador con el fin de que el contacto entre ellos sea el mayor posible con el fin de conducir el calor para su disipación ,es fácil de colocar ,se usa muy muy poca,la puedes comprar en cualquier tienda de informática y no no la entregan cuando te compras un pc (viene puesta) cada vez que quites tu disipador hay que retirar la pasta vieja y poner nueva

    El que no la hayas cambiado en dos años no tiene por que ser preocupante si no esta mal de temperaturas ,todo depende de el uso y desgaste

    Como todo hay de diferentes calidades a mejor pasta mejor disipación eso si va asociado de igual manera con los disipadores ,no disipa igual uno de serie que uno auxiliar no stock (que por otro lado te haría falta para ocear)

    Espero haberte ayudado a entender algo
    Un Saludo
     
    A SaintK le gusta esto.
  3. SaintK

    SaintK New Member

    Registrado:
    6 Oct 2013
    Mensajes:
    20
    Me Gusta recibidos:
    1
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Colombia
    Vale, pues creo que el OC queda descartado, en vista de que ninguno de los componentes es muy apto para ello (Ni la mother, ni el micro, ni la gráfica), y con la poca experiencia que tengo en este tema y en los sistemas de refrigeración pues mejor no arriesgarse.

    Para las temperaturas me recomendaron el MSI Afterburner que da estadísticas de uso y temperatura de la CPU y la GPU en tiempo real (mientras juegas), pero veré qué tal el programa que dices; En lo que he visto, lo que mayores temperaturas alcanza es la gráfica, llegando hasta los 60º, pero creo que es la temperatura normal para cuando está en uso, así que por lo visto no es preocupante la pasta térmica.

    Sin embargo, si me gustaría tenes más información del tema, qué marcas de pasta recomiendas y como cuánto puede costar? Y cada cuánto debería cambiarse esta? Porque si en dos años no he notado inestabilidad por altas temperaturas sin haber cambiado la pasta, supongo que debe durar mucho entonces.

    Gracias de antemano ^^.
     
  4. rct

    rct Usuario .::VIP::. ( ͡° ͜ʖ ͡°)

    Registrado:
    25 Feb 2014
    Mensajes:
    1.863
    Me Gusta recibidos:
    851
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Toletvm
    Hola

    Que me corrijan si me equivoco pero 60 º jugando esta muy bien

    La pasta pues es como todo las hay mejores y peores yo siempre he usado Artic MX4 que es muy buena , la jeringa de 4 gr me custa unos 7-7,5 €, otra muy buena es la Artic cooling Silver 5 que le rondara el precio a la anterior ( quiza algo mas )

    No tengo una referencia de cuanto mejor es una pasta que otra lo que si te recomiendo es que pongas una de calidad ,,compra el envase mas pequeño que puedas ( si solo la vas a usar para tu equipo)

    El tema de cuando hay que cambiarla , pues depende cada uno y depende el uso , no es lo mismo un pc para uso ofimatico sin carga alguna que uno que este 24/7 y jugando a tope siempre

    Si en dos años no notas que haga falta , no la cambies
     
    A SaintK le gusta esto.
  5. pakorro

    pakorro New Member

    Registrado:
    24 Dic 2013
    Mensajes:
    1.045
    Me Gusta recibidos:
    346
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    murcia
    Todo procesador intel sin la "k" no se puede ocear.
    otra cosa mas, segun leo en tu post, apenas tienes idea de hardware e informatica, asique lo mejor es q no intentes hacer nada de overclock, ya que esto hay q saber bien como hacerlo y mas aun como controlarlo.
     
    A SaintK le gusta esto.
  6. SaintK

    SaintK New Member

    Registrado:
    6 Oct 2013
    Mensajes:
    20
    Me Gusta recibidos:
    1
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Colombia
    Y hay algún riesgo con usar una pasta "barata"?

    Lo del OC ya lo descarté, aparte de lo que dije arriba, la temperatura ambiente y el gabinete no ayudan mucho con las temperaturas, gracias igualmente.
     
  7. Maxime_Finette

    Maxime_Finette New Member

    Registrado:
    4 Mar 2015
    Mensajes:
    210
    Me Gusta recibidos:
    33
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    sevilla
    Si te vas a quedar con el cooler stock del i3, no te preocupes, este lleva ya una pasta térmica puwsta, solo tendrás que conectarlo.

    Enviado desde mi MI 3W mediante Tapatalk
     
    A SaintK le gusta esto.
  8. SaintK

    SaintK New Member

    Registrado:
    6 Oct 2013
    Mensajes:
    20
    Me Gusta recibidos:
    1
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Colombia
    Sí, pero ya lo he usado por más de 2 años, algún día se acabará no? XD.
     
  9. Maxime_Finette

    Maxime_Finette New Member

    Registrado:
    4 Mar 2015
    Mensajes:
    210
    Me Gusta recibidos:
    33
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    sevilla
    Piensas seguir con el mismo disipador? y en caso de que si ya la pasta térmica mejor cambiarla...

    Enviado desde mi MI 3W mediante Tapatalk
     
    A SaintK le gusta esto.
  10. pakorro

    pakorro New Member

    Registrado:
    24 Dic 2013
    Mensajes:
    1.045
    Me Gusta recibidos:
    346
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    murcia
    antes de cada verano debes limpiar el pc por dentro de polvo acumulado. Sobretodo los ventiladores y el cooler, estos cuanto mas polvo tengan, peor funcionan. Ademas de cambiar la pasta termica, asi te aseguras que en la epoca de mas calor tu pc este bien protegido.
    Pasta termica? Pues a mi me gusta esta:http://www.amazon.es/Arctic-Cooling...&qid=1430372425&sr=1-9&keywords=pasta+termica
     
    A SaintK y Menta les gusta esto.
  11. rct

    rct Usuario .::VIP::. ( ͡° ͜ʖ ͡°)

    Registrado:
    25 Feb 2014
    Mensajes:
    1.863
    Me Gusta recibidos:
    851
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Toletvm
    Riesgo no hay mas que al tener peores propiedades disipara algo peor dejendo algun grado mas en el micro y se deteriorara antes
     
    A SaintK le gusta esto.
  12. rct

    rct Usuario .::VIP::. ( ͡° ͜ʖ ͡°)

    Registrado:
    25 Feb 2014
    Mensajes:
    1.863
    Me Gusta recibidos:
    851
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Toletvm
    Exacto es muy importante la limpieza de polvo , antes de cambiar la pasta compruebo temperaturas antes de ponerme a ello por que igual no hace falta

    Yo uso esa pasta desde hace tiempo
     
    A SaintK le gusta esto.
  13. SaintK

    SaintK New Member

    Registrado:
    6 Oct 2013
    Mensajes:
    20
    Me Gusta recibidos:
    1
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Colombia
    La idea es seguir con el disipador que tiene el i3 de stock, porque realmente tengo planes a futuro de comprar un i5, aparte, las temperaturas hasta ahora no me han dado problemas, la CPU a lo máximo que llega es a 60º, y eso cuando está muy exigida, lo que más tempertura alta registra es la GPU, que ha llegado hasta los 70º a mucha exigencia, pero por ahí me han comentado que mientras no sobrepase los 80º está bien, sobretodo teniendo en cuenta que tengo los coolers stock.

    La torre por dentro la limpio cada 3 meses más o menos, pero sin desarmarla, es decir, solo extraigo la tapa lateral y con un cepillo y un secador de cabello trato de sacar todo el polvo que hay; Aunque supongo que algún día tendré que hacer una limpieza más "exhaustiva", ese día haré lo de la pasta térmica también, pero mientras las temperaturas sigan estables no veo razón para este procedimiento.

    Veré si aquí en mi ciudad se consigue esa pasta, muchas gracias por las respuestas a ambos, pero me queda una duda, la pasta térmica solo se utiliza en el procesador? Una gráfica por ejemplo no la necesita?
     
  14. pakorro

    pakorro New Member

    Registrado:
    24 Dic 2013
    Mensajes:
    1.045
    Me Gusta recibidos:
    346
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    murcia
    Que yo sepa, entienda y haya leido, solo se usa para la cpu, pero quizas me equivoque.
     
  15. Menta

    Menta Experta en Accesorios PC, Moviles y Tablets Miembro del equipo Asesoramiento Oficial

    Registrado:
    11 Feb 2013
    Mensajes:
    9.962
    Me Gusta recibidos:
    4.448
    Puntos:
    2.113
    Ubicación:
    España
    También se puede cambiar en la gráfica, pero suele ser un poco mas delicado, y si la gráfica no te alcanza temperaturas muy exageradas no te lo recomiendo hacer, de tener que hacerlo mira de buscar algún vídeo con algún modelo igual a tu gráfica.
     
    A SaintK le gusta esto.
  16. SaintK

    SaintK New Member

    Registrado:
    6 Oct 2013
    Mensajes:
    20
    Me Gusta recibidos:
    1
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Colombia
    Pff, yo esque estoy muy desinformado en cuanto a coolers y todo esto (Incluso se me confunden las definiciones), no tenía ni idea de que se podía quitar el cooler de la gráfica, ni de que habían ventiladores en la torre que entraban aire y otros que expulsaban, recién me vengo a enterar de este tipo de cosas, así que el tema del OC me va quedando grande jaja.

    Algún link o algo que me pueda servir de ayuda en este tema de la refrigeración? A ver si me entero un poco más.
     
  17. pakorro

    pakorro New Member

    Registrado:
    24 Dic 2013
    Mensajes:
    1.045
    Me Gusta recibidos:
    346
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    murcia
    Mira este video, la idea es crear una corriente continua metiendo aire por delante y sacandolo por detras.
    http://youtu.be/tpnmHqTbHz4
     
    A SaintK le gusta esto.
  18. SaintK

    SaintK New Member

    Registrado:
    6 Oct 2013
    Mensajes:
    20
    Me Gusta recibidos:
    1
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Colombia
    Pues mira que vi el video pero sigue sin quedarme claro, yo por ejemplo, en mi gabinete solo tengo un ventilador, y este expulsa aire, pero obviamente la fuente, la gráfica y el micro tienen sus propios ventiladores, que según lo que entendí del video, estos cogen aire fresco y expulsan el caliente, entonces me surge la duda, por donde entra el aire? Porque mi gabinete no tiene ningún ventilador que meta aire.

    Otra de las cosas que he notado son los cables de la fuente, que siempre estan ordenados, y yo los tengo revueltos por toda la torre, y a pesar de estos dos factores, la temperatura de todo es estable, se me hace raro.
     
  19. pakorro

    pakorro New Member

    Registrado:
    24 Dic 2013
    Mensajes:
    1.045
    Me Gusta recibidos:
    346
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    murcia
    Si la temperatura es buena, no pasa nada. Lo ideal seria tener una caja con un ventilador delante metiendo aire y otro atras sacando. Lo de los cables tambien es muy bueno tenerlos lo mas recogido posible, primero por orden, por estetica y por si tuvieramos un flujo de aire, este fuera o fuese lo mas fluido posible. Yo como vivo en una zona de españa donde hace mucha calor en verano tengo esta caja.
    http://www.amazon.es/CiT-8818B-Vant...430603843&sr=8-1-spell&keywords=Cit+davantage
    adelante un ventilador de 20 cm metiendo aire fresco, los dos laterales expulsando caliente y el de atras tambien expulsando aire caliente. Ahora q le voy a dar caña relamente vere hasta que punto es de eficaz el sistema.
     
  20. SaintK

    SaintK New Member

    Registrado:
    6 Oct 2013
    Mensajes:
    20
    Me Gusta recibidos:
    1
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Colombia
    Y de qué manera recoges los cables? Porque a mi se me hace muy dificil, no sé..

    Mi chasis lamentablemente es hecho por la misma empresa que ensambló el equipo llamada "PC Smart", y en su página brindan 0 información sobre esta, es decir, si no reviso yo por mi cuenta qué contiene no me entero. Y no tengo ni idea si puedo meterle un ventilador delantero que entre aire, porque no le veo yo sentido que el chasis traiga un ventilador que saque aire y no tenga ninguno que lo entre.
     

Compartir esta página