Controlar ventiladores

Tema en 'Programas' iniciado por Pyt3r, 14 Oct 2014.

  1. Pyt3r

    Pyt3r Member

    Registrado:
    12 Nov 2013
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    5
    Puntos:
    8
    Ubicación:
    Cáceres
    Buenas, tengo los ventiladores (sobre todo del procesador) que hacen mucho ruido ya que siempre se encuentran a bastante revolucionados. Y me gustaría bajar manualmente su velocidad, por ejemplo para las noches que quedo el pc descargando.

    He intentado con SpeedFan, pero no me funciona...

    ¿Alguna solución? :confused:
     
    Ofertas volátiles y con poco stock:

    Chollos en ForoChollos.com Ofertas Amazon Hoy Ofertas Aliexpress Hoy Ofertas Ebay Hoy Reacondicionados Ofertas PCC Hoy
  2. alvaro10

    alvaro10 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    4 May 2014
    Mensajes:
    2.853
    Me Gusta recibidos:
    1.204
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Ciudad del Betis
    Pues intenta que funcione, es lo mejor que hay, hay que abrirlo como administrador, y si usas w8 hay que ponerlo en compatibilidad pra el 7
     
  3. Pyt3r

    Pyt3r Member

    Registrado:
    12 Nov 2013
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    5
    Puntos:
    8
    Ubicación:
    Cáceres
    Gracias por contestar, pero sigue sin funcionar. Utilizo W8, pongo en modo compatibilidad a W7, abro como administrador y por mucho que modifique el "Pxm1" o el "Pwm2" la velocidad no varia en absoluto :/
     
  4. alvaro10

    alvaro10 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    4 May 2014
    Mensajes:
    2.853
    Me Gusta recibidos:
    1.204
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Ciudad del Betis
    Es algo complicadillo al principio, pero es muy eficaz, tienes que ir ubicando cada pwm si es trasero, cpu... y después a cada uno tienes que ponerle su máximo y su mínimo, después lo ideal que le hagas una curva también a cada ventilador si quieres para que suba de vueltas cuando suba la temperatura de según que ventile.

    Yo también tuve problemillas con el al principio, no se me abría por el windows 8, hay que andar haciendo ajustes en eso de la compatibilidad pero al final lo saqué funcionando, busca info de speedfan y w8, la verdad toqué tantos ajustes que ya ni me acuerdo como lo hice funcionar.
     
    A Menta le gusta esto.
  5. Pyt3r

    Pyt3r Member

    Registrado:
    12 Nov 2013
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    5
    Puntos:
    8
    Ubicación:
    Cáceres
    Vale...voy a ver si veo algún manual por la red para configurar el speedfan :)

    Ah, y con el tema, tengo instalados 3 ventiladores (2 del procesador y uno de la caja), pero solo me reconoce 2 ventiladores (y están bien conectados a la placa base). ¿Cómo podría hacer para que me reconozca el 3º ventilador?
     
  6. alvaro10

    alvaro10 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    4 May 2014
    Mensajes:
    2.853
    Me Gusta recibidos:
    1.204
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Ciudad del Betis
    Supongo que 2 en cpu quiere decir que es un disipador con 2 ventiladores, con lo cual deberían de ir juntos al cpu_fan de la placa, o es liquida?

    No todas las placas son iguales y no todas controlan la cantidad de ventiladores que quisieramos, pero en tu caso no creo que tengas problema, ya que cpu fan y al menos 1 sys fan se puede controlar normalmente. Tambien revisa que sysfan no se controla, en mi caso por ejemplo tengo 3 y resulta que el sysfan2 es el que no se controla, cuando la logica te dice que debería ser si acaso el 3 (el ultimo). Es cuestion de verlo, puedes acoplar 2 en uno con conectores adaptadores, puedes dejar siempre a tope un venti que no haga ruido, puedes pillar reducciones de 12 a 7v para que baje de vueltas (esto lo haria si no hay mas remedio, pues estariamos perdiendo eficacia cuando el pc necesita enfriarse) repito, es cuestion de ver que posibilidades de control tienes y como conectarlo segun los ventis que tengas.
     
    A Menta le gusta esto.
  7. alvaro10

    alvaro10 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    4 May 2014
    Mensajes:
    2.853
    Me Gusta recibidos:
    1.204
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Ciudad del Betis
    Si sigues teniendo problemas con el speedfan, entra en tu bios y configura la ventilacion en modo silencioso, no se que placa tienes pero normalmente existe dicha posibilidad. Lo mismo eso te soluciona la papeleta y no tienes que hacerlo tan manual con speedfan
     
  8. Pyt3r

    Pyt3r Member

    Registrado:
    12 Nov 2013
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    5
    Puntos:
    8
    Ubicación:
    Cáceres
    Muchas gracias Alvaro por las respuestas, y más o menos he solucionado el problema.

    Es el Cooler Master TX3 con 2 ventiladores arctic cooling f9. Y lo que pasa que estos ventiladores vienen con 2 clavijas distintas, una de 4 pines con un pequeño adaptador acoplado a su extremo y otra de 3 pines (esta última para controlar la velocidad), Y lo que pasaba era que no tenía conectado la clavija de 3 pines....(no se si me he explicado bien ^^ ).

    Y bien, llegado a esto: ya me marca la velocidad de los ventiladores, aunque me ha sido imposible hacer funcionar el SpeedFan :( , pero como tengo una placa Asrock, con el programa de asrockAXTU viene una opción para reducir la velocidad de los ventiladores y lo he solucionado así.


    Pero al mínimo me sigue resultando ruidoso para tener el pc en la misma habitación que duermo (se queda en torno a 50Db) con unos reductores se calentaría en exceso no?
     
  9. alvaro10

    alvaro10 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    4 May 2014
    Mensajes:
    2.853
    Me Gusta recibidos:
    1.204
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Ciudad del Betis
    Haz una foto a las conexiones del ventilador, me temo que el fallo es de ahi. Es muy alto ese ruido
     
  10. Pyt3r

    Pyt3r Member

    Registrado:
    12 Nov 2013
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    5
    Puntos:
    8
    Ubicación:
    Cáceres
    Te paso el enlace de dropbox con la imagen: https://www.dropbox.com/s/83s8b06ku0neyuu/IMAG0371.jpg?dl=0

    Son los 4 cables, he enfocado a los 2 de la derecha que es correspondiente al ventilador de abajo; y el cable de la derecha es la conexión de 4 pines, que como se ve sale un adaptador para el cable de 3 pines (aunque tiene hueco para conexión de 5 pines).

    Creo que esta bien conectado...pero no estoy muy seguro :confused:
     
  11. alvaro10

    alvaro10 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    4 May 2014
    Mensajes:
    2.853
    Me Gusta recibidos:
    1.204
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Ciudad del Betis
    Gracias, la verdad que es un poco raruca la conexión que traen esos ventiladores, si quitas el cable amarillo y dejas solo los 3 pines a la placa supongo que debería de dejartelos controlar, corrobora que te deja controlarlos y a ver si ves alguna mejoría así.

    Pero antes, quita el segundo ventilador, el que extrae aire del disipador (me acabo de acordar de un caso y creo que viene de ahí tu ruido)
     
  12. Pyt3r

    Pyt3r Member

    Registrado:
    12 Nov 2013
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    5
    Puntos:
    8
    Ubicación:
    Cáceres
    Si, el cable amarillo lo único que hace es medir la velocidad del ventilador (si quito el cable, el ventilador me sale a 0rpm), pero puedo seguir cambiando la velocidad del ventilador.

    Y quitando el segundo ventilador (el de arriba, así quedo el flujo de aire caliente que ascienda), reduce algo el sonido, se queda sobre 45Db.
     
  13. alvaro10

    alvaro10 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    4 May 2014
    Mensajes:
    2.853
    Me Gusta recibidos:
    1.204
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Ciudad del Betis
    Ok, y a cuantas rpm te pone que gira como mínimo? Creo que lo que queda es que esos ventiladores son la mar de ruidosos (aunque tengo unos de esa marca en la gráfica y no son ruidosos para nada)
     
  14. Pyt3r

    Pyt3r Member

    Registrado:
    12 Nov 2013
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    5
    Puntos:
    8
    Ubicación:
    Cáceres
    Según el AsrockAXTU lo mínimo es 1370rpm y 2036rpm lo máximo. Decir que el disipador cooler master que venia en TX3 hacía mucho más ruido de lo que hace el artic cooling, aunque siguen haciendo demasiado ruido :/
     
  15. alvaro10

    alvaro10 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    4 May 2014
    Mensajes:
    2.853
    Me Gusta recibidos:
    1.204
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Ciudad del Betis
    Pues no debería de hacer ruido, yo con TX3 y ventilador de casa lo he puesto a 1400rpm y es muy dificil oirlo, a lo que lo tengo imposible.

    Al poner la mano delante del ventilador si hace ruido (por eso te decía que el que saca aire puede hacer el ruido, al tener el disipador limitando su flujo de aire)

    [​IMG]
     
  16. Pyt3r

    Pyt3r Member

    Registrado:
    12 Nov 2013
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    5
    Puntos:
    8
    Ubicación:
    Cáceres
    Pues no se cual puede ser el problema :(

    No me quedará mas remedio que aguantar con el ruido que hace. ¡Gracias por la ayuda Alvaro!


    Ah! ¿puede ser porque la torre no tiene salida de aire arriba? (el aire de los ventiladores no tienen salida, se queda dentro de la torre)
     
  17. alvaro10

    alvaro10 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    4 May 2014
    Mensajes:
    2.853
    Me Gusta recibidos:
    1.204
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Ciudad del Betis
    No creo, en la foto se ve que hay espacio aunque esté tapado
     
  18. Pyt3r

    Pyt3r Member

    Registrado:
    12 Nov 2013
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    5
    Puntos:
    8
    Ubicación:
    Cáceres
    Pues hay algo que se me escapa o que hago mal, voy a probar desde W7, a ver si me deja...


    Por cierto, me acabo de dar cuenta que he puesto el post en un subforo incorrecto :rolleyes:
     

Compartir esta página