Conceptos básicos: colocar ventiladores y flujo de aire en el PC

Tema en 'Refrigerar y Silenciar al PC' iniciado por smarty, 19 May 2015.

  1. smarty

    smarty Administrator Miembro del equipo Asesoramiento Oficial

    Registrado:
    30 Dic 2012
    Mensajes:
    11.892
    Me Gusta recibidos:
    4.037
    Puntos:
    18.113
    Por norma general en un PC con un procesador Intel (al cual no se le va ha hacer OC) con un ventilador es mas que suficiente, aunque si la rejilla de ventilación de la caja es grande es posible que no sea urgente añadir alguno.

    Para saber si hace falta hacer arreglos en la ventilación del PC debemos tener en cuenta el primer síntoma que es el ruido.

    Si hace ruido es porque alguno de los ventiladores existentes no da a basto y porque el PC le demanda que este se revolucione mas de la cuenta con el objetivo de mover mas caudal de aire, en este momento el ruido puede ser molesto.

    Puedes ponerlo como sea y en cualquier parte y te irá bien debido a que sea como sea va a mover el aire de la caja como si fuera una cuchara que remueve la leche con el Nesquik, da igual si la pones en el centro, o en un lado, mientras des vueltas la leche se chocolatea.

    Ahora bien, siempre se puede optimizar y cualquier mejora nunca está de mas, sigue estos pasos para mejorar los flujos
    :

    Si la caja está vertical pon el ventilador en la parte trasera sacando aire caliente del interior del PC, también puedes poner uno solo o añadir otro en la parte frontal, pero no es necesario a menos que tengamos gráficas AMD de uno o dos ventiladores o gráficas Nvidia cuyos modelos empiecen por 6 o posterior de uno o 2 ventiladores (el tema de las gráficas puede hacen que debemos añadir mas ventiladores a la caja pero no solucionaremos mucho, apenas se nota y una de las mejores formas de silenciar gráficas antiguas es bajándoles voltaje y frecuencia por software, pero esto es otro tema).

    En un PC con procesador AMD lo ideal es poner un ventilador en la parte trasera sacando aire caliente y otro ventilador en la parte delantera introduciendo aire fresco hacia el interior de la caja, así conseguimos optimizar el flujo. Además en un procesador AMD estamos prácticamente obligados a poner un disipador mejor que el que viene de serie, esto también es recomendado para los procesadores Intel mas potentes.

    Todo esto son conceptos que pueden variar según la caja o lo que tengamos dentro, pero es un esquema mental que sirve para la mayoría de casos de PC sin OC.

    Os dejo una imagen del flujo óptimo para la mayoría de cajas:

    [​IMG]







    [​IMG]

    Por si alguien tiene curiosidad, la caja de esta imagen es la Thermaltake V3 Black Edition ATX

    Si tenéis cualquier duda ya sabéis que podéis preguntarme y si lo necesitáis os orientaré en cada caso en particular.

    Un saludo
     
    piticli, endomorph, alvaro10 y 2 otros les gusta esto.
    Ofertas volátiles y con poco stock:

    Hilo Ofertas GearBest Ofertas Amazon Hoy Ofertas Aliexpress Hoy Ofertas Ebay Hoy Reacondicionados Ofertas PCC Hoy
  2. piticli

    piticli New Member

    Registrado:
    1 Jun 2015
    Mensajes:
    110
    Me Gusta recibidos:
    2
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Albacete
    Hola smarty. Muchas gracias por este aporte tan importante aunque no lo parezca. Quiero que me digas , que tal ves mi caja con los componentes que tengo , teniendo solo 2 ventiladores instalados,
    1 detras 120mm sacando aire caliente
    1 frontal 120mm metiendo aire fresco
    1 ventilador de serie con cpu quadcore intel
    las temperaturas con el programa speecy son de 50º jugaqndo a lol graficos altos y skype .
     
  3. ASCII

    ASCII Usuario .::VIP::. <br> Diagnostico y Reparacion <b

    Registrado:
    15 Sep 2013
    Mensajes:
    3.186
    Me Gusta recibidos:
    1.813
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    valencia
    Es una temperatura correcta, si quieres ver a que temperatura maxima llega tu micro trabajando al 100% puedes abrir speccy y poner a comprimir con winrar o 7zip 4 archivos grandes de mas de 1GB (4 peliculas por ejemplo) y mirar la temperatura con speccy, si en algun momento la temperatura sobrepasa los 70º para la compresion y vuelve por aqui, si la temperatura no llega a los 70º quiere decir que la temperatura es correcta. De todos modos el disipador de serie de Intel es mas bien flojo y siempre se aconseja poner uno un poco mejor como el TX3 de CoolerMaster que esta sobre los 18€
     
    A piticli y Menta les gusta esto.
  4. piticli

    piticli New Member

    Registrado:
    1 Jun 2015
    Mensajes:
    110
    Me Gusta recibidos:
    2
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Albacete
    Muchas gracias ASCII por contestar, mira, e echo la prueba que me as comentado y se a llegado a poner en 74º mas youtube reproduciendo un video . Crees que me iría mucho mejor si le pongo el coolermaster tx3??? Y me puedes explicar la forma correcta de si instalación ? Me refiero la direccion del ventilador, disipador. etc
    Le hice la limpieza general hace un mes. Y le apliqué pasta termica de tacens mars gamings a todo el procesador, si me aconsejas cambiar el ventilador de cpu, es aconsejable volver a limpiar y aplicar pasta térmica?
    MUCHAS GRACIAS DE NUEVO
     
  5. Héctor90

    Héctor90 Active Member

    Registrado:
    19 Oct 2014
    Mensajes:
    446
    Me Gusta recibidos:
    133
    Puntos:
    43
    Ubicación:
    Cuenca
    Muy buenas.

    Piticli yo pondría el cooler tx3 y pondría una pasta térmica buena tipo artic mx4. Tampoc te pases echando pasta térmkca porque es contraproducente. Si quieres saber el kontaje del cooler en el apartado reviews hice un review de este procesador indicando pasos cosas a tener en cuenta.

    Saludos.
     
    A piticli le gusta esto.
  6. piticli

    piticli New Member

    Registrado:
    1 Jun 2015
    Mensajes:
    110
    Me Gusta recibidos:
    2
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Albacete
    Hola Héctor90. Muchas gracias por interesarte en mi tema.
    Pues comprare ese cooler y lo que si voy a aprovechar es mi pasa termica si no es mala claro, Es la tacensmars gaming(9w/m*k)
    y voy a echarle un vistazo a la review que me dices. La forma de orientarlo como sería ??? con el disipador digamos mirando al culo de la caja???
    MUCHAS GRACIAS
     
  7. Héctor90

    Héctor90 Active Member

    Registrado:
    19 Oct 2014
    Mensajes:
    446
    Me Gusta recibidos:
    133
    Puntos:
    43
    Ubicación:
    Cuenca
    Muy buenas.

    Hay pastas térmicas que reducen algun grados la temperatura de la cpu. Por eso te he recomendado la artix mx4, yo puse la mx2 y muy contento.

    En cuanto al disipador debes ponerlo de modo que el ventilador quede orientado hacia las memorias ram para que así pueda absorver el calor que desprende y pasarlo por el disipador hasta el ventilador trasero de la caja y así expulsarlo. Así matas dos pájaros de un tiro. Sacas calor de la cpu y de la ram.

    Saludos.
     
    A piticli le gusta esto.
  8. ASCII

    ASCII Usuario .::VIP::. <br> Diagnostico y Reparacion <b

    Registrado:
    15 Sep 2013
    Mensajes:
    3.186
    Me Gusta recibidos:
    1.813
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    valencia
    Yo tambien te recomiendo las pasta de la serie MX, son de las mejores y estan a un precio aceptable, hay varias gamas y todas estan bien, compra la que mejor te entre en el bolsillo xD
     
    A piticli le gusta esto.
  9. piticli

    piticli New Member

    Registrado:
    1 Jun 2015
    Mensajes:
    110
    Me Gusta recibidos:
    2
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Albacete
    Muchisimas gracias gente :) Pues lo tengo pedido!!! pronto a probarlo y ver como bajan esos grados, aunque sean pocos pero seguro que mejora. Alguna caja/torre me recomendais que refrigere mejor que la mia? Y actualizarla un poco jeje, Tengo una asus VENTO A6
     
  10. Héctor90

    Héctor90 Active Member

    Registrado:
    19 Oct 2014
    Mensajes:
    446
    Me Gusta recibidos:
    133
    Puntos:
    43
    Ubicación:
    Cuenca
    Muy buenas.

    Dinos tu presupuesto para ello. En el foro de cajas hay un post con cajas frescas por 50 euros. También tienes un review mío de la caja sharkoon t28.

    Saludos
     
  11. piticli

    piticli New Member

    Registrado:
    1 Jun 2015
    Mensajes:
    110
    Me Gusta recibidos:
    2
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Albacete
    El presupuesto serian unos 40€, vale , voy a echarle un vistazo a ese foro ya la review. GRACIAS Hector90
     
  12. CABRA82

    CABRA82 New Member

    Registrado:
    13 Sep 2015
    Mensajes:
    37
    Me Gusta recibidos:
    3
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Bilbao
    Muy buen post, acabo de darme cuenta que tengo los ventiladores superiores puestos alreves.:eek:
     
  13. sergi79

    sergi79 Active Member

    Registrado:
    7 Feb 2015
    Mensajes:
    601
    Me Gusta recibidos:
    144
    Puntos:
    43
    Ubicación:
    Tenerife
    Buenos días,

    Un post genial. Yo tengo como caja la Xpredator X3 y tengo los dos que traía la caja, un ventilador frontal de 20mm y otro trasero de 14mm y dos que puse yo de 14mm en la parte superior sacando aire. La orientación es buena, mirando las imágenes, quizás puse demasiados.

    Voy a probar lo del WinRAR.

    Enviado desde mi Aquaris E5 mediante Tapatalk
     
  14. sergi79

    sergi79 Active Member

    Registrado:
    7 Feb 2015
    Mensajes:
    601
    Me Gusta recibidos:
    144
    Puntos:
    43
    Ubicación:
    Tenerife
    Buenas noches,

    He hecho la prueba de Winrar pero no sé si la hice bien, la cpu no se me pone al 100%, así que igual los datos no son fiables.

    Esto es lo que hice:

    Puse a comprimir 3 películas (10,6 GB)
    Tiempo en realizarse: 10 minutos
    La cpu estuvo la mayor parte del tiempo por debajo del 80%
    La temperatura de la habitación era de 23,5º y la CPU tuvo como máxima 52º

    Bueno, a ver si el compañero me dice si me faltó algo por hacer. En muchos juegos paso esa temperatura.

    Un saludo
     
  15. solrac563

    solrac563 New Member

    Registrado:
    1 Jul 2014
    Mensajes:
    21
    Me Gusta recibidos:
    2
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Argentina
    Solo a forma de orientarte mejor amigo, los ventiladores que tenes en el gabinete son de 20 cm y 14 cm o lo que es lo mismo que 200 mm o 140 mm.
    Saludos
     
  16. sergi79

    sergi79 Active Member

    Registrado:
    7 Feb 2015
    Mensajes:
    601
    Me Gusta recibidos:
    144
    Puntos:
    43
    Ubicación:
    Tenerife
    Toda la razón compañero, lapsus de letras

    Enviado desde mi Aquaris E5 mediante Tapatalk
     
  17. aitor935

    aitor935 New Member

    Registrado:
    21 Abr 2015
    Mensajes:
    27
    Me Gusta recibidos:
    7
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Muro de Alcoy
    Dejo aqui un video que explica perfectamente este tema.

    Está en inglés, pero se entiende bastante bien solo con los gráficos que aparecen.

    [video=youtube;8OmkmluAYAQ]https://www.youtube.com/watch?v=8OmkmluAYAQ[/video]
     
    A CABRA82 le gusta esto.
  18. VIDEOMIX

    VIDEOMIX New Member

    Registrado:
    17 Feb 2017
    Mensajes:
    25
    Me Gusta recibidos:
    0
    Puntos:
    1
    Ubicación:
    España
    Hola, en mi caja tendo dos ventiladores, uno delantero que ocupa todo el frontal y uno trasero más pequeñito pero que tira muy bien. Mi duda viene en la colocación, porque he estado leyendo este apartado del foro y tengo dudas sobre si lo he montado bien ¿Cómo devería ser? ¿Que los dos ventiladores expulsen el aire? O que el ventilador frontal introduzca aire y el trasero lo expulse. Tampoco se en qué sentido se coloca para que introduzca aire o lo expulse. Por cierto, mi caja es la Talius Hydra: https://www.amazon.es/Talius-Hydra-...8&qid=1490135297&sr=8-1&keywords=Talius+Hydra
     
  19. Ferrus

    Ferrus Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    13 Jun 2014
    Mensajes:
    2.951
    Me Gusta recibidos:
    1.056
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Jaén
    El delantero metiendo aire y el trasero y/o superior sacándolo.
    Los ventiladores suelen tener una flechita en el marco indicando hacia donde expulsan el aire.

    Enviado desde mi ONEPLUS A3003 mediante Tapatalk
     
    A VIDEOMIX le gusta esto.
  20. VIDEOMIX

    VIDEOMIX New Member

    Registrado:
    17 Feb 2017
    Mensajes:
    25
    Me Gusta recibidos:
    0
    Puntos:
    1
    Ubicación:
    España
    Tiene una flecha indicando hacia arriba o abajo (no se cual de las dos es) y otra indicando hacia delante o detrás, por lo que me dices entiendo que es el lado hacia donde sale el aire ¿No? ¿Y la flecha que indica hacia arriba?
     

Compartir esta página