Como regular los ventiladores de PC

Tema en 'Procesadores [CPU] y Disipadores' iniciado por Ander Carrera García, 10 Ago 2014.

  1. Ander Carrera García

    Ander Carrera García Facebook User

    Registrado:
    22 Jul 2014
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    1
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Orio
    Como se regulan los ventiladores?

    Es mejor desde la BIOS o desde speed fan?


    Conozco tres programas para regular los ventiladores:

    Pc en general: corsair link

    Cpu: speed fan

    Gpu: MSI afterburner


    Muchas gracias ;)
     
    Ofertas volátiles y con poco stock:

    Chollos en ForoChollos.com Ofertas Amazon Hoy Ofertas Aliexpress Hoy Ofertas Ebay Hoy Reacondicionados Ofertas PCC Hoy
  2. DI360

    DI360 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    2 Feb 2014
    Mensajes:
    2.662
    Me Gusta recibidos:
    652
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Valencia
    Que placa? Con la Gigabyte B85 es desde el appcenter o SMART Fan, la gráfica MSI afterburner o EVGA precision, prefiero el primero.
     
    A Menta le gusta esto.
  3. Ander Carrera García

    Ander Carrera García Facebook User

    Registrado:
    22 Jul 2014
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    1
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    Orio
  4. DI360

    DI360 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    2 Feb 2014
    Mensajes:
    2.662
    Me Gusta recibidos:
    652
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Valencia
    Pues desde el App Center, te viene en el CD de drivers de la placa o desde la página web en el apartado utilidades.

    Puedes hacer tu la curva de temperatura / % ventilador o ponerlo en estándar, extremo y silencioso. Toquetea un rato y me dices.
     
    A Menta le gusta esto.
  5. alvaro10

    alvaro10 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    4 May 2014
    Mensajes:
    2.853
    Me Gusta recibidos:
    1.204
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Ciudad del Betis
    Speedfan controla todo y se puede automatizar cada ventilador en funcion de la temperatura. Para mi es lo mejor, los tengo regulados para que giren al 20-30% para total silencio y que se pongan al 100 paulatinamente segun la temperatura. He ganado en silencio y he bajado temperatura, tambien he suprimido ventiladores tras comprobar que da igual que esten ahi como que no, pues no habia diferencia de temperatura cuando giraban y cuando no. Tambien puedes hacer pruebas si pones ventilador en una zona concreta si es mejor sacando o metiendo... en fin, unos dias con speedfan te pones el pc a punto:cool:
     
    A Menta y Ferrus les gusta esto.
  6. alvaro10

    alvaro10 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    4 May 2014
    Mensajes:
    2.853
    Me Gusta recibidos:
    1.204
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Ciudad del Betis
    Yo instale app center pero no me salia la pestaña de los ventiladores, no se porque... el speedfan en windows 8 tampoco funciona sin hacer un truco, qur no recuerdo ahora...
     
  7. DI360

    DI360 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    2 Feb 2014
    Mensajes:
    2.662
    Me Gusta recibidos:
    652
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Valencia
    Lo de SMART Fan, Bios, EZ, se baja por separado, primero instalas App Center y luego lo otro. Actualize la Bios desde el appcenter, muy fácil y seguro.
     
  8. alvaro10

    alvaro10 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    4 May 2014
    Mensajes:
    2.853
    Me Gusta recibidos:
    1.204
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Ciudad del Betis
    Una prueba interesante que hice, puedo asegurar que con el proceaador funcionando a tope, el tx3 girando al 60% resta lo mismo que girando al 100%, lo unico que ganas es ruido. Al menos con i5 4670, max 75°. Supongo que otros procesadores se comportara de otra manera, pero me sorprendio estos resultados, ya que de 60 a 100 se nota bastante mas ruido
     
  9. DI360

    DI360 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    2 Feb 2014
    Mensajes:
    2.662
    Me Gusta recibidos:
    652
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Valencia
    Misma temperatura al 60% que al 100%? Lo miraré porque al 100% resulta audible.
     
  10. alvaro10

    alvaro10 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    4 May 2014
    Mensajes:
    2.853
    Me Gusta recibidos:
    1.204
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Ciudad del Betis
    Si, lo descargue a parte, estaba instalado pero no me salia la pestaña. Seguramente sea muuuucho mas sencillo que speedfan, porque speedfan al ser tan configurable se hace dificil de poner a punto ya que hay que ingresar muchos valores, maximo y minimo de ventilador, curva, minimo de grados para que cambie, en cada curva poner uno o mas sensores de temp... pero ya me familiarizé con el y es una pasada. La unica queja que con w8 no se abre automaticamente al iniciar, tienes que abrirlo tu al iniciar, y en ese momento de abrirlo llega el silencio jej

    Esta noche probare otravez con el app center aver si consigo que salga. Y asi comparo cual me gusta mas. Me quede con las ganas de meterle mano..
     
    Última edición: 10 Ago 2014
  11. alvaro10

    alvaro10 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    4 May 2014
    Mensajes:
    2.853
    Me Gusta recibidos:
    1.204
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Ciudad del Betis
    Si, las pruebas que hice son que al 40% no se escucha, y al 60% resta lo mismo qur al 100%. Entonces la curva la tengo de 45°35% hasta 75°60% con la curva hacia abajo y teniendo en cuenta que no gire más del 40% al menos hasya que no pase de 55° que segun mis pruebas puede llegar por ahi viendo videos y tal, manteniendo el silencio en ese momento.

    Quiza sea algo complicado de explicar/entender, pero no estoy en pc pata subir la foto de la curva y valores jej
     
  12. DI360

    DI360 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    2 Feb 2014
    Mensajes:
    2.662
    Me Gusta recibidos:
    652
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Valencia
    El appcenter en w7 y w8.1 es parecido pero no igual. Os dejo fotos.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Esta de la Bios :

    [​IMG]
     
  13. alvaro10

    alvaro10 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    4 May 2014
    Mensajes:
    2.853
    Me Gusta recibidos:
    1.204
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Ciudad del Betis
    DI360, te digo mas pruebas de ds cube que posiblemente te vendran bien (las hice denoche para apreciar mejor el silencio)

    - El ventilador trasero a 35% es cuando no se escucha nada (este si rinde al 100%)

    - El ventilador delantero girando al 80% no se escucha nada, aunque yo lo tenia al 100% siempre porque solo se escuchaba un pelin si el silencio ambiente era total. Lo gracioso es que este ventilador no aporta nada a la ventilacion, ni metiendo ni sacando aire (probado incluso con la tapa delantera quitada para mas inri) pense en pillar uno igual de 200mm solo que más potente de esos 600rpm del de serie, pero que no encontre más de 800 o 900 rpm, no recuerdo bien.. y como es dudoso que aporte ventilacion pues de momento estoy asi sin nada.

    - Poniendo el ventilador trasero de serie (o uno de similares caracteristicas) en la parte superior, tanto metiendo como sacando tampoco aporta nada a la ventilacion. Lo pude probar ya que compre un noctua de más diametro para la parte trasera.

    Son tonterias, pero me considero fanatico del silencio cuando no estoy jugando claro.. y ya que hice las pruebas pues las comparto y espero que te sirva algun dato:cool:
     
    A DI360 le gusta esto.
  14. DI360

    DI360 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    2 Feb 2014
    Mensajes:
    2.662
    Me Gusta recibidos:
    652
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Valencia
    Se que el delantero es una basura, el único de gran diámetro que mueve aire es el Bitfenix Spectre de 230mm, no nos cabe, caben dos de 140mm en el frontal?

    Mi idea es poner dos de 140mm arriba metiendo y el trasero y delantero de 140mm sacando, así no entrará polvo, temperaturas no se como irá.
     
  15. therath

    therath Active Member

    Registrado:
    20 Mar 2014
    Mensajes:
    305
    Me Gusta recibidos:
    82
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    Valencia
    Podrías subir una captura? te lo agradecería :p
     
  16. DI360

    DI360 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    2 Feb 2014
    Mensajes:
    2.662
    Me Gusta recibidos:
    652
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Valencia
    Yo diría que así, no puedo do bajar del 100% los otros dos puntos.

    [​IMG]

    Pruebo en bf4 y te digo.
     
    A alvaro10 le gusta esto.
  17. therath

    therath Active Member

    Registrado:
    20 Mar 2014
    Mensajes:
    305
    Me Gusta recibidos:
    82
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    Valencia
    El speedfan no me mide bien la temperatura de la cpu y los cores. He buscado por google pero no encuentro nada, puede ser por incompatibilidad con la placa (msi h81m-e33) ?

    [​IMG]
     
  18. alvaro10

    alvaro10 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    4 May 2014
    Mensajes:
    2.853
    Me Gusta recibidos:
    1.204
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Ciudad del Betis
    Ahora subo una captura de la curva, en speed fan si se puede bajar el máximo de 100, y poner mínimo, que a veces es útil, por ejemplo el noctua que tengo si baja de 30% se para por completo. Hasta ahí no es mucho problema, pero el inconveniente es que no tiene fuerzas para arrancar hasta que no se ''fuerza'' al 80% por lo menos, quedando inservible toda la curva precedente al 80%, por eso le tengo el mínimo en 35%.

    También comprobé que el ventilador cpu nunca llega a pararse, por seguridad creo. Me parece que 40% o así es el mínimo, al menos en esta placa, b85m de gigabyte.

    Se que cada placa es distinta y el programita es complicadillo (a mi me marca una temperatura en 127º siempre, lol..) pero debería de haber un post sobre speed fan, sirve bastante para poner mejorar y poner tu pc a punto en cuanto a ventilación, y a descubrir cosas que no esperabas como ventiladores inservibles o que funcionan mejor girando al contrario, en cualquier caso lleva tiempo ya que es constantes pruebas y no a todo el mundo le sirve lo mismo por distinta caja, ventis, componentes...

    Yo lo que hice es subir ese ventilador frontal arriba del todo (no tengo dvd ni disquetera, ambas chapas desmontadas). Ya que el HDD iba bien de temperatura, y por encima de este está libre para que circule el aire, pero como digo, después de las pruebas era indiferente ese venti. Ahora pensando, puede que en el HDD se refleje alguna mejoría con el frontal, eso no lo probé, pero no me importa mucho, no es algo que se caliente.

    Yo pensé en este, 1000rpm (antes estaba en oferta más barato)

    http://www.amazon.es/Aerocool-Silen...710740&sr=1-3-spell&keywords=silen+master+200

    En unos días que tengo que desconectar la torre te digo si caben 2 de 140 que tengo aquí uno, pero creo que sí. Arriba solo probé uno no demasiado potente, pero seguramente con 2 potentes se note algo mejoría, pero no te obsesiones jej, al menos no te gastes demasiado dinero solo para quizá unos grados menos.

    Lo del polvo ya lo arreglé, puse cinta aislante a lo largo de las rejillas de los bordes por dentro, al ser pequeñas no se ve, no se nota que el remiendo es cutre jej y no entra ni gota de polvo, te lo recomiendo.
     
    A DI360 le gusta esto.
  19. alvaro10

    alvaro10 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    4 May 2014
    Mensajes:
    2.853
    Me Gusta recibidos:
    1.204
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Ciudad del Betis
    Cierto, en esas temperaturas no te fijes, a mi tampoco me coinciden. me guío por afterburner. Pero he podido comprobar una cosa, cuando la temperatura sube si coinciden, ahora, estando en reposo me marca como a tí, unos 10 o 12 grados menos el speedfan
     
  20. alvaro10

    alvaro10 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    4 May 2014
    Mensajes:
    2.853
    Me Gusta recibidos:
    1.204
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    Ciudad del Betis
    [​IMG]


    Es la curva del tx3, importante que coincida el ventilador CPU, con el sensor CPU (los dos que están subrayados)

    Pero no tienes porqué hacer la curva igual, si tienes tx3 pondría el 60% en el máxima temperatura de tu procesador, y que no pase de 40% en los grados en que tu procesador se mueva estando viendo vídeos y tal, para mantener el silencio.

    El numero 3 rodeado, son los grados en el que el ventilador actúa, osea, si está por ejemplo a 40º, el ventilador no va cambiar la marcha hasta que no pase a 43º. Creo que 3º o 4º es lo ideal, si es mucho más el ventilador no actuaría rápidamente en consecuencia de la temperatura y si es menos el ruido jugando es molesto, ya que el ventilador tendrá altibajos de marcha constantemente en cada grado que varíe, y por consecuencia, tendrá altibajos de ruido hacíéndolo mucho más molesto que un ruido fijo. No se si me explico:cool:
     
    A DI360 y therath les gusta esto.

Compartir esta página