Cable cat6 ¿Realmente necesario?

Tema en 'Informática, Dudas y Offtopic' iniciado por natasho, 24 Jun 2015.

  1. natasho

    natasho Active Member

    Registrado:
    22 Mar 2015
    Mensajes:
    343
    Me Gusta recibidos:
    64
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    Uruguay
    https://www.youtube.com/watch?v=vyTuNQPQPKU
    :eek:
    Tras ver ese vídeo me enteré de algo que no sabía. :( Al parecer hay 2 tipos de cables de internet, el cat5 (resta velocidad de internet cuanto más largo sea) y cat6 (no resta velocidad) (corríjanme si me equivoco:)).

    Yo tengo un cat5 que conecta con el router y mide poco más de 2 metros, es relativamente corto.;)
    ¿Creen que por esa distancia la diferencia de velocidad de internet se notará entre un cat5 y un cat6?:confused:

    El cable cat6 me cuesta 10 dolares o poco más.:mad: XD (hoy se me antojó usar caritas, dicen que hacen que te veas más expresivo y por ende más inteligente y amigable). :p
     
    Ofertas volátiles y con poco stock:

    Hilo Ofertas GearBest Ofertas Amazon Hoy Ofertas Aliexpress Hoy Ofertas Ebay Hoy Reacondicionados Ofertas PCC Hoy
  2. ASCII

    ASCII User .:Windows:. (y Criptomonedas)

    Registrado:
    15 Sep 2013
    Mensajes:
    3.277
    Me Gusta recibidos:
    1.846
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    valencia
    Realmente hay muchos tipos de cable de ethernet (que es como se llama tecnicamente el tipo de topologia de red que se usa comunmente) va desde 1 hasta la 10 creo recordar, la mas usual es la 5e, la categoria 5 solo permite velocidades de hasta 100Mbs en una distancia de hasta 100metros, y aunque la IEEE recomienda la categoria 6 para redes de 1Gbs (1000Megabits) lo mas normal y 100% funcional es que se use la categoria intermedia de 5e, que tambien permite 1Gbps hasta 100metros.

    Asi que no te gastes dinero en cables si el te da la velocidad tope de tu conexion de interet, no vas a notar absolutamente nada, y menos en una distancia tan corta de 2 metros, si fuesen 70metros tal vez te lo recomendaria, pero 2 nada de nada
     
    A natasho le gusta esto.
  3. jruzafa

    jruzafa New Member

    Registrado:
    4 Nov 2014
    Mensajes:
    28
    Me Gusta recibidos:
    2
    Puntos:
    3
    Ubicación:
    Alicante
    Coincido con ASCII, por la experiencia que he tenido con cables de cat6 son bastantes delicados como tengas algún problema o interferencia en el cable directamente no conecta también decir que son bastantes mas caros que los de cat5
     
  4. David_STC7

    David_STC7 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    26 Ago 2013
    Mensajes:
    1.047
    Me Gusta recibidos:
    246
    Puntos:
    63
    Ubicación:
    Galicia
    ¿Eso significa que son mejores los Cat 5e o que como son más baratos está mejor invertido el dinero aunque falle? Pregunto, porque ni idea xD
     
  5. ASCII

    ASCII User .:Windows:. (y Criptomonedas)

    Registrado:
    15 Sep 2013
    Mensajes:
    3.277
    Me Gusta recibidos:
    1.846
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    valencia
    Apuff os haceis unos lios mentales que pa que, cat5 es lo minimo que se encuentra hoy en dia, lo mas normal (99%) es que tengas 5e y luego viene la cat6. Si quien te vendio el cable no es un estafador te vendio 5e, que es lo que minimo que se vende hoy en dia, de en cuestiones de latencia no hay absolutamente ninguna diferencia (0'000000000001%) entre un cat5, un 5e o un cat6, y menos aun si hablamos de un cable de 2metros, las caracteristicas del estandar ethernet estan hechas para asegurar 100 metros de distancia sin perdidas, tal vez con 80 metros tengas perdidas de velocidad pero con 2 metros no.

    Ni los cat5, ni los 5e ni los cat6 fallan, no falla ninguno ni dan mas lag ni nada, son estandares de construccion que aseguran cierta velocidad minima en una distancia minima, cat5 asegura 100Mbs en 100Metros, luego tienes 5e que en 100 metros da 1000Mbs y para velocidades superiores se necesita minimo un cat6. En entornos industriales con maquinaria electrica pesada, con motores que dan ruido electrico, se suele poner cat6 por que llevan una malla metalica alrededor del nucleo de par trenzado que protege y absorve polucion electrica, pero para un entorno domestico un cat5e es mas que suficiente y te asegura 1Gbs en 100metros, olvidaos del lag o de la perdida de velocidad en casa por usar un cable barato, todos son absolutamente iguales.

    El factor mas determinante en el lag escapa al control del usuario final, es cosa 99'99% del proveedor de internet y del trazado que el decida dar a los datos a traves de su infraestructura, ademas que aunque tu te gastes 50€ extra en una tarjeta de red de las buenas buenas y te gastes aun mas pasta en cables y router de los buenos, si tu proveedor de internet usa cableado del año de la pera y tiene unas infraestructuras pobres te vas a quedar absolutamente igual.

    No le deis mas vueltas a los tipos de cable de red, el mas barato te dara el mismo servicio que el mas caro que puedas encontrar en el 99% de los casos domesticos.

    EDITO: esta bien tener curiosidad y querer aprender lo siento si mi tono ha sido un poco agresivo, pero es que muchas veces el usuario medio que no es tecnico hace algunas preguntas que los que sabemos un poco de esto nos parecen realmente basicas y un poco obvias, pero repito que nadie sabe todo sobre todo, cada uno sabe de cosas diferentes, seguro que si yo me pongo a hablar con un mecanico sobre mi coche lo pongo un poco nervioso xD ya me entendeis...
     
  6. natasho

    natasho Active Member

    Registrado:
    22 Mar 2015
    Mensajes:
    343
    Me Gusta recibidos:
    64
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    Uruguay
    ASCII, gracias por las respuestas. ¿Así que me quedo con mi cable cat5?
     
  7. ASCII

    ASCII User .:Windows:. (y Criptomonedas)

    Registrado:
    15 Sep 2013
    Mensajes:
    3.277
    Me Gusta recibidos:
    1.846
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    valencia
    Hasta que no se rompa a muerte con el, no sufras en absoluto por usar un cat5, que lo mas seguro es que sea cat5e
     
    A natasho le gusta esto.
  8. natasho

    natasho Active Member

    Registrado:
    22 Mar 2015
    Mensajes:
    343
    Me Gusta recibidos:
    64
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    Uruguay
    muchas gracias por tu ayuda, aunque estoy 90% seguro de que es cat5 porque en el cable lo pone así. en fin, gracias!
     
  9. SkReet

    SkReet Active Member

    Registrado:
    8 May 2014
    Mensajes:
    169
    Me Gusta recibidos:
    28
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    Leganés (Madrid)
    Me ha hecho gracia el vídeo porque lo explica moderadamente bien lo de crimpar los cables, y luego va y lo hace mal, que apenas sujetó lo que es la parte externa del cable(la carcasa azul xD) con el conector RJ45. Además de que hoy en día te compras los cables certificados y listo... jajaja
    Cuantas veces abre tenido que cortar y crimpar otra vez en sistemas informáticos porque el Tester diera fallo.
     
  10. ASCII

    ASCII User .:Windows:. (y Criptomonedas)

    Registrado:
    15 Sep 2013
    Mensajes:
    3.277
    Me Gusta recibidos:
    1.846
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    valencia
    Yo tube una compañera que tras dos horas de practica no consiguio que su cable funcionase bien, no es tan facil como parece...
     
  11. David_STC7

    David_STC7 Usuario .::VIP::.

    Registrado:
    26 Ago 2013
    Mensajes:
    1.047
    Me Gusta recibidos:
    246
    Puntos:
    63
    Ubicación:
    Galicia
    Muchas gracias :)
    No suena agresivo, entiendo que lo que pregunto es elemental. Yo desde el primer día que entré en el foro ya avisé de que era de los que estaba para aprender y que igual hablaba sin propiedad jaja. Pero no me gusta equivocarme al comprar, o que me tomen el pelo, por eso siempre que puedo me asesoro con los que sabéis, aunque lo siento por ser tan preguntón xD
     
    A jruzafa y ASCII les gusta esto.
  12. Héctor90

    Héctor90 Active Member

    Registrado:
    19 Oct 2014
    Mensajes:
    454
    Me Gusta recibidos:
    133
    Puntos:
    43
    Ubicación:
    Cuenca
    Muy buenas

    El cable cat 6 se usa para tiradas largas y para velocidades altas de transferencia de datos de hasta 1 Gbps Para un router un cable cat 5 sin apantallar (utp) es más que suficiente. Si tienes problemas de interferencia pues un cat 5 apantallado (stp)

    Saludos
     
  13. ASCII

    ASCII User .:Windows:. (y Criptomonedas)

    Registrado:
    15 Sep 2013
    Mensajes:
    3.277
    Me Gusta recibidos:
    1.846
    Puntos:
    113
    Ubicación:
    valencia
    En un cable de 2 metros dentro de una casa normal es casi imposible que necesite algo apantallado o superior a un 5e, se gastaria un dinero que no le mejoraria en nada, vamos creo yo...
     
  14. Héctor90

    Héctor90 Active Member

    Registrado:
    19 Oct 2014
    Mensajes:
    454
    Me Gusta recibidos:
    133
    Puntos:
    43
    Ubicación:
    Cuenca
    Muy buenas

    Totalmente de acuerdo ascii. Pero siempre hay sibaritas que están trasteando con radiofrecuencia. El peor enemigo de las redes ethernet. Puedes afectar el crosstalk, paradiafonía, etc... pero vamos no vamos a entrar en este mundo porque en 2 metros no se darán todos esos factores. Como mucho y este no es el caso deberán tener precaución los amantes de la radiofrecuencia.

    Saludos
     
  15. SkReet

    SkReet Active Member

    Registrado:
    8 May 2014
    Mensajes:
    169
    Me Gusta recibidos:
    28
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    Leganés (Madrid)
    He tenido que crimpar tres veces el cable de mi ordenador del centro en el que estudio, porque los de la mañana quitaban el conector y lo dejaban por el suelo pisándolo, y he vuelto a coger practica jajajaja
     
  16. endomorph

    endomorph Active Member

    Registrado:
    27 Dic 2014
    Mensajes:
    620
    Me Gusta recibidos:
    229
    Puntos:
    43
    Ubicación:
    Madrid
    Yo tengo un 5e y me va de perlas.... (o de madre, como lo quieras decir ;))

    Pues si tuviera que hacerlo yo, apañado estaba. Menos mal que en mi curro están todos los días haciendo cables de esos y me sacaron un cable de 7 metros por la patilla ;)
     
  17. byzeta

    byzeta Member

    Registrado:
    7 Ene 2015
    Mensajes:
    47
    Me Gusta recibidos:
    16
    Puntos:
    8
    Ubicación:
    Huelva
    A mi cuando me instaló telefónica los 200mb me puso un cat6 y hasta día de hoy no he tenido problemas.
    Me llega más de lo contratado y no he tenido problemas.
     
  18. SkReet

    SkReet Active Member

    Registrado:
    8 May 2014
    Mensajes:
    169
    Me Gusta recibidos:
    28
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    Leganés (Madrid)
    Pero no tiene que ver el cable con que te llegue más, to tengo un categoría 5e y de 300 me llegan 309.


    Enviado desde mi Super Mega Chachi iPhone 5C utilizando Tapatalk
     
  19. natasho

    natasho Active Member

    Registrado:
    22 Mar 2015
    Mensajes:
    343
    Me Gusta recibidos:
    64
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    Uruguay
    Que envidia, ustedes deben ser personas muy felices.
     
  20. SkReet

    SkReet Active Member

    Registrado:
    8 May 2014
    Mensajes:
    169
    Me Gusta recibidos:
    28
    Puntos:
    28
    Ubicación:
    Leganés (Madrid)
    Yo en mi casa, soy la alegría de la huerta xD
     

Compartir esta página